«Хизбалла» и Израиль имеют общие интересы в Сирии

Если 50-месячная гражданская война в Сирии, с ее 200 000 смертей и необъяснимым соперничеством и союзами, создала большой беспорядок, то возникающая еще более сложная угроза — угроза для друзских общин, может невольно втянуть Израиль на поле боя.

На поверхности, Израиль внимательно следит за ситуацией. Представители спецслужб поясняют, что намерений вмешиваться в гражданскую войну нет, но может ли Иерусалим сидеть сложа руки, когда 700 000 сирийских друзов оказались перед лицом реальной угрозы?

В ночь на субботу друзы в Израиле и на контролируемых Израилем Голанских высотах продемонстрировали солидарность со своими братьями в Сирии. Их политические лидеры во главе с заместителем министра регионального сотрудничества Аюбом Карой и духовным лидером Моафиком Тарифом, проявили ответственность и сдержанность.

«Как друз, я прилагаю большие усилия для обеспечения безопасности сирийских друзов и мобилизую каждого игрока в мире, чтобы им помочь», — сказал Кара.

Он имел в виду США, Иорданию и Турцию. Озабоченность судьбой друзов обсуждалась на прошлой неделе во время визита председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Мартина Демпси. Президент Реувен Ривлин призвал США защитить общину друзов в Сирии.

Кара на прошлой неделе принял участие в региональной израильско-иорданско- палестинской конференции по реабилитации реки Иордан и бассейна Мертвого моря. Но он также использовал эту возможность и для встречи с шейхом Юсуфом Джобаром, духовным лидером своей общины в Джебель-Друз, области на юге Сирии — крупнейшей концентрации друзов в стране.

Кара также встретился с иорданскими силовиками и обсудил с ними ситуацию, в которой друзы могли бы искать убежища в Хашимитском Королевстве.

В следующем месяце он посетит Турцию в качестве гостя турецкого муфтия и использует эту возможность, чтобы обсудить вероятность того, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана откроет пограничные переходы, если для друзов северной Сирии возникнет смертельная опасность.

Но за кулисами тайные договоренности и послания еще более сложные и интригующие. Они создают скрытые альянсы, которые были бы непонятны в нормальных условиях.

Они включают Израиль, Иорданию, США, «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Хизбаллу» и, за горизонтом, Иран, партнера «Хизбаллы» в шиитском альянсе.

События, касающиеся друзских общин в Сирии, в последние недели развиваются стремительно. Как этническое и религиозное меньшинство, община пользовалась защитой и спонсорством режима и армии президента Башара Асада, но в последнее время, они сообщают, что военные больше не могут защищать их из-за своего слишком растянутого фронта.

Самой большой угрозой для 700 000 членов общины является продвижение «Исламского государства» в регионе, известном как Гора друзов (Джебель-Друз), в 60 км от иорданской границы и 50 км от израильских Голанских высот.

Есть еще две друзские области в Сирии, которым грозят неприятности. Одна из них находится на севере, где на прошлой неделе боевиками «Джабхат ан-Нусра» были убиты 20 членов общины. Лидеры группировки сделали беспрецедентное заявление, в котором извинились, назвав это ошибкой, и пообещали наказать виновных.

Это важно отметить: Убийцы из «Аль-Каиды» извинились.

Нет сомнений в том, что кто-то постарался передать им жесткое послание — не связываться с друзами. Был ли это Израиль? Согласно зарубежным сообщениям, он сохранил дружеские отношения с группировкой, которая контролирует 100-километровую полосу на израильско-сирийской границе.

Аналогичное жесткое сообщение было направлено месяц назад в «Джабхат ан-Нусра», когда они попытались взять под контроль третье по величине друзское сообщество на горе Хермон, недалеко от границы с Израилем.

С тех пор, граница остается спокойной, и было установлено молчаливое взаимопонимание, что до тех пор, израильская сторона границы остается спокойной, полоса подконтрольная «Дажбхат ан-Нусра на сирийской стороне Голанских высот будет оставаться такой же.

Но друзы в Сирии, Ливане и Израиле не верят извинениям джихадистов, и поэтому начали организовываться. Сотни друзов Ливана ответили на призыв своего лидера Валида Джумблата и переехали из района гор Шуф, через организованный «Хизбаллой» коридор в братские деревни на горе Хермон.

Вот точка, где это становится невероятным: «Хизбалла» и Израиль имеют общие интересы, хотя и по разным мотивам, чтобы защитить друзскую общину в Сирии.

Это является частью более крупной реорганизации, направленной на создание независимых друзских военных сил. Инициатива амбициозна и требует вербовки 100 000 солдат.

Координатором является бывший генерал сирийской армии. Тяжелые вооружения — противотанковые ракеты, бронемашины и артиллерия, вероятно, будут поставлены через Иорданию иностранными поставщиками.

США, при необходимости, обеспечат воздушные удары по «Исламскому государству». Можно предположить, что эти шаги, если будут предприняты, будут координироваться с Израилем.

В худшем случае, Израиль готовится к экстренной ситуации, в которой он будет должен поглотить десятки тысяч друзских беженцев или, в крайнем случае, использовать свои ВВС, чтобы их защитить.