У Рошаля нашлись союзники: Памфилова и ЛДПР

Скандальная история с выступлением известного детского хирурга Леонида Рошаля на форуме медработников с критикой Минздрава в присутствии главы правительства обрастает мнениями известных людей по поводу возникшего конфликта. На фоне волны гневного возмущения действиями Рошаля со стороны Минздравсоцразвития врача-обличителя поддержали не только его коллеги, но и экс-глава министерства Элла Памфилова, а также фракция ЛДПР в Госдуме.

«Я не могу утверждать на 100%, что ситуация в Минздравсоцразвития сложилась именно так, как ее видит Рошаль, — поделилась своим мнением со Slon.ru бывший министр социальной защиты населения России Памфилова. — Но меня просто поразила та ужасная реакция, которая последовала на выступление Рошаля со стороны этого ведомства. Если чиновники Минздравсоцразвития считают, что они правы и все правильно делают, значит, они должны взаимодействовать с общественностью, в том числе, с медицинской, и доказывать свою правоту».

Памфилова напомнила о «чудовищном давлении», которое было оказано на кардиолога Ивана Хренова из ивановской больницы, «посмевшего» высказать свою позицию премьеру РФ. «То есть, у нас в здравоохранении установилась какая-то система, которая не терпит никакого инакомыслия», — указывает бывший министр.

По ее мнению, надо правильно реагировать на критику как со стороны общественности, так и со стороны профессионального сообщества. «Необходимо вести диалог, обсуждать. А у нас вместо этого происходит какая-то дикость с единственным аргументом: «Заткните ему рот», потому что Рошаль, видите ли, посмел обратиться к премьеру», — констатирует Памфилова.

«Я считаю, что само по себе это обращение Минздравсоцразвития, оно настолько дикое и вопиющие, что буквально ставит диагноз этому ведомству. Что оно само по себе больное», — сказала она. А своим обращением «ведомство и Путину оказало медвежью услугу, — считает экс-министр.

ЛДПР готова помочь Рошалю изменить закон

Тем временем думская фракция ЛДПР в Госдуме поддержала директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в его полемике с Минздравсоцразвития.