Илья Мильштейн: два мира — два сортира

Барак Обама принял решение. Фотографии мертвого бен Ладена останутся пока в архиве американских спецслужб. Предъявлять их общественности президент США не считает нужным.

Называются как минимум две причины, по которым официальный Вашингтон отказывается от этой посмертной демонстрации своей победы. Во-первых, Америка не желает использовать фотографии в целях пропаганды. Во-вторых, в Белом доме боятся, что публикация снимков может спровоцировать новые теракты.

Сей довод представляется самым убедительным и самым честным.

Вообще американцы иногда поражают этой своей способностью говорить правду даже в тех случаях, когда так называемые государственные интересы прямо обязывают соврать. Ну, в самом деле, кто их тянул за язык сознаваться в том, что бесчеловечные «морские котики» пристрелили безоружного Осаму — под тем надуманным предлогом, что он не стал поднимать руки? Кто мешал положить рядом с трупом коньяк «Хеннесси», кучу автоматов и бронетранспортер на веревочке? Нет, по-детски выкладывают все как есть, а некоторые впечатлительные американские товарищи радуются тоже как дети, едва услышав о смерти бен Ладена. Бегут к Белому дому, пляшут, размахивают флагами.

В России все по-другому, по-взрослому.

Если штурм, то блестящий, вне зависимости от исхода операции. А если совсем уж провальный, как в Беслане, так то случайное стечение обстоятельств, а государственная комиссия позже обязательно подтвердит правоту профессионалов. Здесь не боятся выставить на всеобщее обозрение тело погибшего Аслана Масхадова и то, что осталось после взрыва от Басаева. И никто не бежит к Кремлю размахивать по этому поводу триколором — не варвары же какие-нибудь и не дети. Искушенные, хладнокровные люди, способные в дни теракта солидно закусывать и выпивать в кабаках, расположенных неподалеку от «Норд-Оста».

Два мира — два сортира, как принято говорить в подобных случаях. Два отношения к жизни и к смерти, к своим и к врагам. Те, кто ведет себя по-детски, неожиданно прагматичны: застреленный похоронен по мусульманскому обряду. Хотя едва ли у американцев, которых покойный намеревался поголовно обратить в ислам, было сильное желание воздавать ему посмертные почести. Взрослые, напротив, мстительны, и сын Масхадова до сих пор безуспешно просит российские власти, чтобы они выдали ему тело отца. Хотя в Кремле прекрасно знают, что бывший полковник советской армии террористом не был.

Цель Обамы, как и всех прошлых и будущих президентов США, — защитить своих граждан, а ради этого не жалко и бен Ладена похоронить. Сбережение нации, прямо по Солженицыну. Цель так называемого Путина иная и намертво связана с национальной традицией: великая Россия любой ценой. Поэтому на Дубровке не нашлось антидота, по бесланской школе палили из танков, но Россия — выстояла, как нам сообщили в официальных пресс-релизах.

Два мира — два кумира. Поэтому через несколько дней после ликвидации бен Ладена Обама возлагает венок к Мемориалу памяти жертв 11 сентября и беседует с родственниками погибших. Поэтому бесланские матери годами добиваются встречи с нацлидером, которая оборачивается бессмысленной говорильней, и теперь годами ожидают встречи с Медведевым.

Странное дело, но в жестокой, тяжелой, мучительной борьбе с террором правда нередко оказывается эффективней лжи. Доверчивая искренность в отношении соотечественников сильнее пошлой крутизны наших шварценеггеров. В Америке после 11 сентября терактов почти что не было. Россия изнемогает под бременем войны с бесчисленными отморозками, и эта война, соединенная с недетским одичанием замордованного социума, всерьез угрожает территориальной целостности страны. Причем о халифате здесь уже давно никто ничего не слышал — речь все чаще заходит о распаде государства как событии, связанном не с террором, а с атмосферой всеобщей отчужденности. Лучше бы уж, ей-богу, ликовали, услышав про смерть Басаева, но поводов для радости нет еще и потому, что имеется выработанная веками привычка не верить ни одному начальственному слову.

Собственно, целью бен Ладена и его камикадзе в том и заключалась, чтобы превратить счастливую Америку в страну наподобие нашей. Со всеми нашими взрослыми фобиями и обществом, атомизированным до мышей. Сразу после 11 сентября он мог радоваться, наблюдая, как где-нибудь в Техасе возбужденные граждане громят мусульманские лавки. Да и недавно совсем ухмылялся, наверное, в добрую свою бороду, узнавая, что какие-то полоумные попы сжигают Коран.

Однако в общем и целом Америка как раз выстояла. Даже выбрала президента сомнительного, с точки зрения правоверного расиста, происхождения и темных кровей. А теперь вот с несколько торопливой корректностью и бен Ладена похоронила. Сфотографировав напоследок, на долгую память, но не для того, чтобы выставлять эти снимки напоказ, огорчая поклонников и радуя по-детски впечатлительных дурачков-патриотов. Пока Обама решил так, а дальше видно будет.