США выступают за ограниченное сотрудничество с РФ по ПРО

США выступают за ограниченное сотрудничество с Россией в вопросах противоракетной обороны, в том числе, за соглашение об обмене информацией по ракетным пускам, стремясь ослабить давнюю и сильную обеспокоенность Москвы по поводу этой запланированной к созданию под руководством США системы защиты европейских союзников.

Но предложения об обмене информацией, изложенные министром обороны США Робертом Гейтсом в выступлении в Военно-морской академии имени Кузнецова в Санкт-Петербурге, высветили те разногласия, которые остаются между двумя ядерными державами по вопросам масштабов сотрудничества в области ПРО.

Гейтс не исключил возможность обмена информацией по ракетным пускам, а также отметил, что сотрудничество между Россией и США в области ПРО могло бы включать в себя создание совместного центра обработки данных и обмен информацией об американских планах противоракетной обороны и учениях.

«Раньше у нас были разногласия, а у России до сих пор остаются сомнения» по поводу так называемого поэтапного адаптивного подхода к противоракетной обороне в Европе, сказал Гейтс в самом начале своего двухдневного визита в Россию.

Американская система ПРО предусматривает интегрирование систем противоракетной обороны морского и наземного базирования в европейских странах-членах Североатлантического альянса, дабы обеспечить им защиту от угроз баллистических ракет, в основном со стороны Ирана.

Россия считает, что такая система может ослабить ее собственные силы ядерного сдерживания.

Гейтс, который во вторник прибудет в Москву на переговоры по проблемам безопасности на высоком уровне, постарался снять российскую обеспокоенность, заявив, что американская система не представляет «опасности для крупного ядерного арсенала России».

Выступая на ноябрьском саммите Организации Североатлантического договора в Лиссабоне, российский президент Дмитрий Медведев предложил объединить создаваемую 28 союзниками по НАТО систему ПРО с российским противоракетным щитом.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО отвергли эту идею, заявив, что вопрос этот должны сначала проанализировать технические специалисты.

По словам дипломатов, предложение Медведева выходит далеко за рамки того, что намерен осуществить альянс. А в его планы входит лишь взаимодействие между двумя системами и обмен информацией, но не создание единой системы ПРО.

США хотят получить доступ к данным с радарных установок, находящихся на российской территории, что поможет расширить возможности европейской системы по опознаванию и уничтожению приближающихся ракет.

Однако, как говорят дипломаты, США и их союзники по НАТО хотят управлять данной системой, не желая предоставлять Москве полномочия по принятию решений об использовании средств ПРО против потенциальных целей.

Во время полета в Россию Гейтс сказал репортерам, что США и Россия в своем сотрудничестве «преодолели значительную дистанцию».

«Очевидно что у нас существуют разногласия. Нас беспокоят некоторые проблемы с соблюдением прав человека в России, вопросы законности, — заявил Гейтс. – Однако я бы сказал, что в целом прогресс обеспечен действительно исключительный».