Ливия: правовые последствия вооружения мятежников

Вооружение ливийских мятежников потребует новой резолюции ООН, которая переформулировала бы эмбарго на поставки оружия режиму Каддафи, которое охватывает всю территорию Ливии.

Бельгия предупредила о том, что идея «заходит слишком далеко», согласно действующим резолюциям ООН, и что снабжение оружием повстанцев «будет стоить коалиции поддержки арабского мира».

Бельгийские F-16 выполняли боевые вылеты в рамках операции коалиции в Ливии всю прошлую неделю, но Стевен Ванакере, министр иностранных дел страны, высказался против.

«Мы не можем вот так просто взять и решить дать оружие одной из сторон в любом конфликте в мире. Мы выступаем за прочное долговременное урегулирование», — сказал он.

«Цель в настоящий момент — удостовериться, что гражданским лицам больше не угрожает опасность. Если насилие прекратится, а Каддафи все еще будет там, потребуются новые резолюции ООН».

«Если они сделают запрос, мы его рассмотрим. Поддержка арабского мира является критически важной».

Единственный способ законным образом вооружить мятежников, по мнению Франции, Италии и Бельгии, — это будет новая резолюция Совета Безопасности ООН, признающая легитимность временного ливийского правительства в лице «переходного Национального совета, представителей местных племен, и прочих».

Ален Жюппэ, министр иностранных дел Франции, настаивает на том, что новое соглашение в ООН нужно, но Франция в любом случае в игре. «Я напоминаю, что это не является частью резолюции ООН, которой Франция придерживается, но мы готовы обсуждать это с нашими партнерами», — сказал он.

Катар, наряду с Францией, признал Временный переходный Национальный совет в качестве «единственного легитимного представителя» народа Ливии, открыв дверь для признания его ООН и на государствами более широком уровне.

Встреча в Лондоне во вторник по будущем Ливии завершилась призывом к международному сообществу помочь в начале «всестороннего политического процесса» под эгидой ООН и «местных игроков, в частности, дружественных Ливии африканских стран и ее арабских соседей».

Пересмотренный текст резолюции ООН должен признавать новое ливийское правительство, а также говорить о том, что оно, или его территория, освобождаются от действия эмбарго на поставки вооружений, за соблюдением которого сейчас строго следит НАТО при помощи бесполетной зоны и морской блокады.

Операции НАТО основаны на положениях резолюции ООН и правилах применения силы, согласованных членами альянса, включая Турцию, рамки операций являются очень узкими и не оставляют Британии или США достаточной свободы для принятия односторонних действий.

Дипломаты альянса обозначили, что НАТО будет очень педантично и щепетильно соблюдать условия резолюции ООН и правила эмбарго, а также обеспечивать защиту гражданского населения, в отношении всех сторон в Ливии, включая мятежников.

Давление со стороны Британии и Америки в пользу вооружения повстанцев дестабилизирует НАТО, лишив его и того хрупкого консенсуса, которого удалось добиться, в то время как альянс готовится принять на себя полное командование, и может разозлить такие страны как Турция, которая уже имеет сомнения в отношении военной операции.

Сопротивление со стороны России, которая обвинила коалицию под англо-французским руководством в том, что та зашла слишком далеко, также могут сделать сложной задачу добиться согласия в Совете Безопасности ООН.

Действующая резолюция ООН, номер 1973, дала добро на военные действия и «обеспечение мер для жесткого соблюдения эмбарго на поставки вооружений» по отношению к «судам и самолетам, направляющимся в или из Ливийской Арабской Джамахирии».

В то время как в резолюции отмечается «Ливийская Арабская Джамахирия», официальное название режима Каддафи, она понимается как охватывающая всю территорию Ливии.

«Всем государствам запрещается предоставлять любые виды оружия Ливии», — гласит заявление ООН.

Незаконные поставки оружия мятежникам, как, например, те, на которые западные державы закрывали глаза в Боснии в начале 1990-х годов, крайне маловерятны из опасений, что они могут быть использованы для вооружения исламских террористических сетей, включая «Аль-Каиду».