Кот-д’Ивуаре: Лоран Гбагбо полностью утратил свои позиции

После вмешательства сил Франции и ООН, четырехмесячный политический кризис в Кот-д’Ивуаре близок к своему окончанию

Гражданская война в Кот-д’Ивуаре постепенно близится к своему завершению. После вмешательства в конфликт войск ООН и Франции самопровозглашенный президент страны Лоран Гбагбо полностью утратил свои позиции. По данным некоторых западных СМИ, политик обговаривает условия капитуляции и намерен в ближайшее время покинуть страну.

«Мы выиграли битву. Гбагбо сейчас у французов. Ведет переговоры о том, как покинуть страну», — сказал в интервью BBC заместитель командующего войсками признанного президента Алассана Уаттары.

Более сдержанно высказался министр иностранных дел Франции Алан Жюппе: «Мы очень близки к тому, чтобы убедить его (Гбабо) оставить власть».

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон подтвердил: «В настоящее время двое генералов из близкого окружения бывшего президента Гбагбо обсуждают условия его капитуляции».

Несколько подробнее о мирных переговорах рассказал представитель Гбагбо Ахуа Дон Мелло «Переговоры начались по рекомендации Африканского союза, который признал Алассана Уаттару президентом. Сейчас они обсуждают юридические условия, а также гарантии безопасности для лагеря (сторонников) Гбагбо и его родственников», — приводит слова Мелло агенство Reuters.

Напомним, политический кризис в Кот-д’Ивуаре начался после второго тура выборов в декабре 2010 года. За бывшего президента Лорана Гбагбо проголосовали 45,9 процентов избирателей, а его сопернику и премьер-министру Алассану Уаттаре отдали свои голоса 54,1 процент граждан страны. Тогда проигравший на выборах политик потребовал проведения нового голосования. В итоге Конституционный совет аннулировал итоги выборов в некоторых областях страны и Лоран Гбагбо был объявлен новым президентом. Естественно, Алассан Уаттара не признал решения совета. В стране сложилась парадоксальная ситуация — появилось два президента, каждый из которых заявлял о легитимности своей власти. Как оказалось, козырь оказался в рукаве у президента Уаттары, которого признали ООН, Евросоюз и США.

Почти сразу появились первые тревожные сообщения о том, что политическое противостояние двух кандидатов постепенно перерастает в военное. В стране начались кровопролитные столкновения между армией, верной Гбагбо, и оппозицией. Вскоре вся страна разделилась на два лагеря.

Размах и жестокость столкновений почти сразу привлекли внимание совета по правам человека в Организации Объединенных Наций к ситуации в Кот-д’Ивуаре. В частности, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Гюн-Вха Кан заявил: «В период с 16 по 21 декабря правозащитники получили информацию о гибели 173 человек, 90 случаях пыток и жестокого обращения, 471 аресте, 24 случаях похищения людей», — передавало агентство РИА «Новости».

Особенное внимание на столкновения между полицией и оппозицией в Кот-д’Ивуаре обратила Франции. Дело в том, что с этой африканской страной, некогда бывшей ее колонией, Париж многое связывает. Достаточно сказать, что в Кот-д’Ивуаре проживает 12 тысяч французских граждан. А симпатии Франции еще до выборов в 2010 году были на стороне премьер-министра Алассана Уаттары.

С началом открытого военного противостояния между войсками Гбагбы и Уаттары, стало ясно, что победу постепенно одерживает последний. Оппозиция за несколько дней захватили почти всю страну, включая столицу государства Ямусукро. Но за «экономическую столицу» Кот-д‘Ивуара Абиджан развернулось кровопролитное сражение. В результате многодневных боев за город между войсками Гбагбо и Уаттары погибло несколько сотен мирных жителей.

Казавшаяся патовой ситуация, разрешилась благодаря иностранному вмешательству. После того, как войска Гбабо 3 апреля напали на 4 миротворцев, представитель генсека ООН в Кот-д’Ивуаре Цой Юн Чжин заявил: «Мы планируем ответные действия, мы не можем больше терпеть безрассудные нападения сил Гбагбо на мирных жителей и на миротворцев ООН. Мы будем использовать военно-воздушные силы».

Его поддержал министр обороны франции Жерар Лонге: «Вступление солдат президента Уаттары в Абиджан могло обернуться апокалипсисом из-за использования этих военных средств силами (действующего президента Лорана) Гбагбо тяжелого вооружения против гражданского населения, в особенности, минометных обстрелов в гражданских кварталах. Поэтому генсек ООН через державы, входящие в Совбез ООН, в частности, через Францию, дал указание нейтрализовать эти средства».

В итоге, в ночь с 4 на 5 апреля голубые каски ООН и военная миссия Франции «Единорог» атаковали позиции войск Лорана Гбагбо. Вскоре президент США Барак Обама призвал бывшего правителя Кот-д’Ивуара добровольно отказаться от поста: «Чтобы прекратить насилие и избежать еще большего кровопролития, президент Гбагбо должен немедленно сдаться».

Противостояние между Лораном Гбагбой и Алассаном Уаттарой грозит обернуться для страны настоящей гуманитарной катастрофой. По данным Международного Красного Креста и благотворительной организации «Каритас», от 800 до 1000 человек стали жертвами межобщинных столкновений в Кот-д‘Ивуаре. Около полумиллиона жителей бежали из страны.

На фоне этих страшных известий министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался за скорейшее прекращение конфликта: «Мы потребовали от тех, кто применяет силу в районах, где находятся мирные граждане, не допускать каких-либо действий, которые могут привести к новым жертвам, тем более, что у нас там есть наше посольство и там есть еще несколько российских граждан, судьбой которых мы активно интересуемся. Собираем информацию и будем принимать решения о том, какими путями обеспечивать их безопасность, я не исключаю и эвакуацию. Происходящее создает крайне пагубные последствия, которые будут ощущаться, если силовой вариант продолжится, очень и очень долго».

P.S. В 01:16 среды 6 апреля по московскому времени по мировым новостным агентствам прошла информация, что Лоран Гбабо… опроверг распространившиеся ранее сообщенния о добровольной передаче власти Уаттаре. Более того, Гбабо вновь заявил, что одержал победу над своим соперником. При этом непризнанный президент уточнил в интервью французскому телеканалу LCI, что, хотя и было достигнуто перемирие на военном уровне, «однако на политическом уровне никаких решений пока не было принято». При этом Гбабо высказал готовность сесть со своим оппонентом за стол переговоров.