Медведев vs Путин, или Наследник зашевелился

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ положении России пишет Эдуард Штайнер, журналист австрийской газеты «Прессе». «Экономика России сильно подорвана», — констатирует он, ссылаясь на «панические высказывания» Путина и Медведева. Рейтинг первых лиц государства падает, а «власть не может вылечить существующую систему». В российском истеблишменте оптимизм и ожидание экономического рывка сменились разочарованием.

Штайнер полагает, что большая часть российской элиты убеждена: в 2008 году Владимир Путин привёл Дмитрия Медведева в Кремль, «поскольку тот был в его окружении самым слабым». Однако сейчас, за год до президентских выборов, «молодой престолонаследник зашевелился». Он одёрнул Путина, когда тот назвал военную операцию Запада в Ливии «крестовым походом», а в конце марта выложил пакет из десяти инициатив, призванных улучшить инвестиционную конъюнктуру — «очень плохую», как считает Медведев.

Основная инициатива, говорится далее в статье, — это вывод к 1 октября вице-премьеров и министров из советов директоров государственных концернов. Затрагивает она в основном людей Путина, подчёркивает обозреватель, замечая, что более решительным шагом была бы «широкая волна приватизации».

Оценивая инициативы Медведева, Штайнер обращает внимание: власть Медведева становится зримой. Путинская парадигма безопасности и стабильности, напоминает он, оказалась несостоятельной в борьбе с коррупцией и терроризмом, а несмотря на годы нефтяного бума, РФ выходит из финансово-экономического кризиса существенно медленнее, чем другие развивающиеся страны. И, как говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, иной механизм экономического роста, кроме «чёрного золота», в России не найден.

Эдуард Штайнер приводит данные социологических опросов, свидетельствующие о том, что 11—17% населения готовы эмигрировать. Экономические проблемы, предсказывает Центр стратегических разработок, вкупе с недоверием к власти могут привести к потрясениям, таким, как в конце 80-х годов прошлого столетия. Как показывают опросы «Левада-центра», говорится далее в статье, путь, по которому движется страна, многие считают неверным.