США: смена караула в Афганистане

Как и предполагали аналитики, утверждение нового главкома войск США и НАТО в Афганистане Дэвида Петреуса в Сенате оказалось простой формальностью. Вероятно, теперь политика в отношении вывода коалиционных войск из ИРА будет пересмотрена. Как известно, генерал Петреус противник скорого выхода из Афганистана…

Кроме этого, на прошлой неделе в Афганистане официально стартовала предвыборная борьба кандидатов в депутаты нижней палаты афганского парламента Волуси Джирги. Так, что теперь за безопасность парламентских выборов в сентябре этого года наряду с местными правоохранительными органами будет отвечать генерал Петреус, который ранее возглавлял центральное командование вооруженных сил США.

За депутатские места Волуси Джирги будут бороться более двух с половиной тысяч кандидатов. Конкурс на депутатское кресло нешуточный — более десяти человек на одно место. Понятно, что в Афганистане начинаются горячие деньки, учитывая, что талибы все выборы в «оккупированной стране» отрицают изначально. При этом старт предвыборной кампании практически совпал с назначением нового командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Напомним, что ранее в Афганистане командовал другой генерал Стэнли Маккристал. Однако прямолинейный генерал, не обученный нюансам политеса, не стал скрывать своего негативного отношения к спецпредставителю США в регионе Ричарду Холбруку и ряду других высокопоставленных чиновников администрации Обамы. Маккристал дал скандальное интервью журналу Rolling Stone, а президент Обама соответственно его прочитал и вызвал вольнодумца на ковер в Белый дом. Генерал приехал с рапортом об отставке.

Новый командующий союзными войсками в Афганистане Дэвид Петреус не раз бывал по долгу службы в странах Центральной Азии. Вот лишь некоторые события связанные с ним за пару последних лет. Так в январе 2009 года казахстанская республиканская газета «Время» публикует статью «Генеральская миссия». В ней издание утверждало, что прибывший в столицу Казахстана глава центрального командования армии США, генерал-полковник Дэвид Петреус встречался с Нурсултаном Назарбаевым. А в канун приезда Петреуса «в редакцию поступила информация о том, что США официально обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить Алматинский аэропорт, который сейчас имеет статус резервного военного аэропорта, для перебазирования американской военной базы из Бишкека». Более того, американские эксперты уже осматривают летное поле и наземное оборудование, — писало «Время».

Соответственно пресс-служба МИД РК опровергло данную информацию. Сам генерал-полковник Дэвид Петреус после встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым заявил, что «США не планируют открывать свою военную базу в Казахстане». Вслед за этим он отбыл в Бишкек, где уверил, что «Манас» остается, а «руководство Кыргызстана выразило готовность продолжать сотрудничество». И хотя через месяц Курманбек Бакиев публично объявил, что денонсирует соглашения по «Манасу», в итоге оказался прав генерал Петреус. Авиабаза осталась, только поменяла название на гражданский Центр транзитных перевозок.

Уже в марте этого года появляется сенсационная новость, что на юге Кыргызстана будет обустраиваться военный тренировочный лагерь под патронажем США. И на него Штаты готовы потратить пять с половиной миллионов долларов. Опять не обошлось без командующего Центральным командованием США Дэвида Петреуса. Он прилетал в Бишкек и имел встречу с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Как тогда сообщала пресс-служба президента, Петреус отметил, что США придают важное значение сотрудничеству с Кыргызстаном, высоко оценивают нынешние партнерские отношения между странами, а также выразил благодарность за оказание поддержки проводимой антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Алексей Нестеренко с грустью констатировал, что «Киргизия — суверенное государство, и это ее право». Российская сторона восприняла решение киргизов пустить на юг республики американцев, не дождавшись завершения переговоров с союзниками по ОДКБ — как болезненный удар по ее интересам в Центральной Азии.

В апреле этого года, состоялись переговоры между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой в преддверии международного саммита по ядерной безопасности. На них, в частности, было решено, что Казахстан разрешит военным самолетам из США пролетать над своей территорией по пути в Афганистан. Лоббировал открытие этого маршрута тоже генерал Петреус и тоже успешно. Буквально сегодня сайт Eurasianet публикует весьма любопытный материал о проектах Пентагона в Центральной Азии. Так, по информации издания уже выделены деньги на строительство «военных тренинг-центров в Оше (Кыргызстан) и Каратоге (Таджикистан), а также на учебную базу для собак и ангар для вертолетов неподалеку от Алматы (Казахстан). Более того, Пентагон будет финансировать пограничные контрольно-пропускные пункты в Узбекистане и Туркменистане, а также обновит существующие пограничные посты в Кыргызстане».

Отметим, что все эти проекты курировал генерал Петреус и весьма удачно. Что касается Афганистана, то на генерала возлагают большие надежды. Учитывая, что он сумел переломить ход военной миссии в Ираке. Представители афганского руководства надеются, что Петреус сможет наладить конструктивное сотрудничество с местным населением, как он это сделал в Ираке. Кстати, за полтора года командования Петреуса в Ираке число терактов упало на 80%. Выступая в Сенате США, Дэвид Петреус заявил, что подведет предварительные итоги, решит, что нужно менять в стратегии и тактике и, только, после этого, будет готов определиться со сроками ухода из Афганистана. Так что к июлю 2011 года силы ISAF точно не уйдут из страны…