Еще один соперник Лукашенко на выборах — оппозиционер из Кобрина

Белорусский оппозиционер из Кобрина Александр (Алесь) Мех заявил о намерении выдвинуться кандидатом в президенты Беларуси на выборах, которые должны состояться в ноябре этого года.

Александр Мех — заместитель главы создавамого движения «За государственность и независимость Беларуси», которым руководит Владимир Некляев, кандидат в президенты на выборах-2010, вышедший недавно из кампании «Говори правду». Кобринский оппозиционер — бывший член Партии БНФ, руководитель местного отделения. Вышел из партии в 2011 году в знак несогласия с политикой ее руководства.

В 2008 году баллотировался в депутаты парламента — и в самом начале избирательной кампании был уволен из «Белтрансгаза», где работал инженером полтора десятка лет.

Главной целью на выборах в интервью белорусским СМИ он назвал объединение общества. Мех обещает в скором времени обнародовать для обсуждения программу своей команды, которую представляет пока без конкретных фамилий. «Это ученые, люди с высокими знаниями в области промышленности, предприниматели, которые почувствовали, что независимое государство — это то государство, где они смогут зарабатывать для своей семьи и воспитать своих детей», — сказал он в интервью БелаПАН.

Решение идти в президенты появилось после 2010 года, отметил он на радио «Свобода», «когда уже было очевидно, что у нас нет оппозиции». «Мы шаг за шагом теряли признаки независимости и суверенитета. Мы потеряли газотранспортную сеть, энергетические сети, мы теряем свою финансовую систему. Мы теряем фундамент независимости — вот что главное сейчас. И в связи с тем, что сегодня оппозиции вообще нет, эта инициатива появилась», — заявил Мех.

Кстати, еще в декабре прошлого года Александр Мех на Конгрессе за независимость (правда, на весьма малочисленном форуме) заявил, что его готовы поддержать в качестве кандидата в президенты предприниматели Кобрина и Минска и что в свою очередь он сам готов баллотироваться.

Александр Мех родился в 1970 году в Кобрине, Окончил Московский государственный Университет и Новополоцкий государственный университет, женат, имеет дових детей.

О намерении посоперничать с Александром Лукашенко ранее заявили: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим, активистка кампании «Говори правду» и БСДП (Громада) Татьяна Короткевич, а также председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.