Единороссы не отказались от планов сместить Миронова?

Партия «Единая Россия» может потребовать снятия Миронова с поста председателя Совета Федерации после региональных выборов, считают его однопартийцы. Они подозревают, что ЕР не отказалась от своих планов, передает «Интерфакс».

«Может быть поставлен вопрос, что он возглавляет партию, не пользующуюся доверием населения», — заявил на пресс-конференции во вторник руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев.

Он пояснил, что этот аргумент вполне могут привести единороссы в качестве одной из причин снятия Миронова с должности спикера после выборов в ряде субъектов РФ, намеченных на 14 марта.

Депутат не исключил, что уже 15 марта представители «Единой России» попробуют предоставить руководству страны свои аргументы в пользу смещения Миронова с поста руководителя Совета Федерации.

Именно для этого, полагает Левичев, накануне выборов и проводится мощная агитационная кампания, в ходе которой единороссы заявляют, что, по опросам общественного мнения, кандидаты от «Справедливой России» не преодолевают установленный в регионах семипроцентный барьер и не проходят ни в одно из восьми Законодательных собраний субъектов РФ. «По данным независимых экспертов, мы везде уверенно преодолеваем проходной барьер», — подчеркнул руководитель фракции.

Более того, заметил он, по этим независимым опросам в двух-трех субъектах РФ «Справедливая Россия» выходит на второе место.

Что касается подписанного недавно Мироновым и председателем высшего совета «Единой России», спикером Государственной Думы Борисом Грызловым политического соглашения о сотрудничестве двух партий по принципиальным вопросам, то, как сказал Левичев, «соглашение — публичное, а «наезд» готовится подковерно».

Напомним, конфликт между Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым разгорелся после того, как Миронов в эфире программы «Познер» позволил себе критику правящей партии. «Единая Россия» отреагировала на это весьма резко. В конце концов партийные лидеры пошли на мировую.

Продолжая тему выборов, Левичев сообщил, что представители партии в участковых избирательных комиссиях по рекомендации руководства «Справедливой России» вручат всем другим членам участковых избирательных комиссий информационные письма. «Это информационное письмо — о юридических последствиях некорректных действий в день голосования», — сказал представитель «Справедливой России».

По мнению партии, такого рода предупреждения о возможных юридических последствиях могут остановить некоторых членов избирательных комиссий, готовых пойти на сделку с совестью и нарушить закон.

Левичев также сообщил, что на сегодняшний день справедливороссы уже подали 52 иска о разного рода нарушениях, допущенных в ходе прошлой избирательной кампании в Москве и других регионах 11 октября 2009 года