11-е место на Олимпиаде обошлось в 3,5 млрд. руб.

Владимир Путин: «На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а чтобы победить». Премьер требует проверить, как расходовались средства на подготовку спортсменов.

В пятницу, 5 марта, российский премьер-министр Владимир Путин провел совещание в «Белом доме».

На повестке дня стоял вопрос, который звучал хотя и пространно, но остро: «Об итогах выступления спортивной сборной команды России на XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере и мерах по подготовке сборной команды России к выступлениям на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи».

На совещании присутствовали чиновники, которые в той или иной мере отвечают за российский спорт: вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, руководители министерств – здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, экономразвития Эльвира Набиуллина.

А непосредственно спорт представлял Виталий Мутко – министр спорта, туризма и молодежной политики и руководители всех основных спортивных федераций зимних видов спорта – начиная от президента федерации хоккея России Владислава Третьяка и главы федерации фигурного катания Валентина Писеева и заканчивая президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым.

Леонида Тягачева, который, хоть и подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России, но пока формально остается в этой должности, — в списке приглашенных не было. Хотя, впрочем, возможно, это связано с тем, что он сейчас находится в больнице.

Перед началом совещания чиновники и спортивные деятели сидели молча, некоторые – опустив голову. В зале стояла тишина…

«КАК МЫ ДОЖИЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

…Российский премьер вошел в зал бодрой походкой и даже грустно улыбался.

Заняв свое место за столом, он открыл блокнот с тезисами (из чего следовало, что речь он заранее не готовил) и начал говорить:

— Всем известна хорошо сакраментальная фраза: «У победы всегда много отцов, поражение – всегда сирота». Как мы дожили до жизни такой? (При этом премьер как-то загадочно-снисходительно оглядел собравшихся. – А.Г.) 11-е место – это явно не то, что мы ожидали.

Что вообще происходит? Я много езжу по стране, все вы знаете, у нас много сейчас проблем… Но меня все время спрашивают, что все-таки произошло в Ванкувере, в чем вообще проблема?

КУДА ПОШЛИ ДЕНЬГИ, ВЫДЕЛЕННЫЕ НА ПОДГОТОВКУ НАШЕЙ СБОРНОЙ?

— На подготовку нашей сборной в Ванкувере за несколько лет, с 2006 по 2009 год, было направлено почти 3,5 млрд. рублей – это только из федеральных источников. Были и другие, — сказал на совещании Путин. В его голосе звучали нотки возмущения. – Это в пять раз больше, чем было выделено на подготовку нашей сборной в Турине в 2006 году.

И это вполне сопоставимо с теми средствами, которые были выделены теми странами, которые оказались в числе ведущих в Ванкувере по общекомандному зачету. (В этом месте премьер глубоко вздохнул. – А.Г.) Конечно, возникает вопрос: может быть, деньги, которые мы вкладывали, выделяли точнее, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось? Теми, кто ими распоряжался? На это, конечно, нужно посмотреть…

ПОПЫТКИ ОБЪЯСНИТЬ ПРИЧИНЫ НЕУСПЕХА НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ СУДЕЙСТВОМ — УДЕЛ АУТСАЙДЕРОВ

— Нам так и не удалось стать по-настоящему конкурентоспособными в тех дисциплинах, которые относительно недавно вошли в программу игр, — говорил Путин. – Более того, мы не смогли удержать позиции там, где были традиционно сильны. Очевидно, что невезением все объяснить невозможно.

Искать нужно реальные причины неуспеха, делать выводы и исправлять положение. Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов – они неуместны. Это удел аутсайдеров.

Начинать нужно с анализа собственной работы – все ли было сделано для наших спортсменов, насколько искренне и с полной отдачей трудились те, кто призван был им помочь…

АКИЕ РЕШЕНИЯ НУЖНО ПРИНЯТЬ:

– Очевидно, что у нас есть системные проблемы в управлении спортом. Возможно, нашим спортивным федерациям не хватает полномочий?… А, возможно, ответственности не хватает?

Работа федераций должна стать более прозрачной и открытой для общества… Разумеется, федерации должны возглавить люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни. Человек должен сосредоточиться именно на этом и в основном на этом.

— Министерство спорта должно не только распределять средства… А если уж средства распределяет, то должно и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения, допустим, тренеров.

— Нужны дополнительные меры по подготовке тренерских кадров, отбору и воспитанию спортсменов. Мы разработали систему финансового стимулирования наших атлетов. Но куда более важно этих атлетов найти.

— Ванкувер показал, что нам не хватает конкуренции внутри отдельных видов спорта. У нас нет длинной скамейки запасных. У нас подчас нет вообще никакой скамейки запасных…

— Нужно взять все то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов. Использовать и современный мировой опыт. Наши зарубежные партнеры в свое время многому у нас научились. Может быть, пришло время у них чему-то поучиться.

— Должна быть усилена роль регионов в подготовке олимпийского резерва. В 50-ти субъектах уже приняты региональные программы развития спорта. И остальные регионы также должны ускорить такую работу. Именно массовый спорт дает основу в спорте высоких достижений.

— Путь в спорт высших достижений должен быть максимально открыт для перспективной, талантливой молодежи.

— В 2009-м за счет федерального бюджета было введено в строй около 200 спортивных объектов. Необходимо и дальше развивать спортивную инфраструктуру на всех уровнях: от дворовых площадок до крупных спортивных комплексов. У нас должны появиться современные базы подготовки спортсменов по всем без исключения видам олимпийской программы, в том числе и по новым.

— Необходимо серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров и специалистов сборных команд страны. У нас создан фонд при поддержке бизнес-структур, фонд немаленький, и средства оттуда должны выделяться серьезные для поддержки ведущих спортсменов, ведущих специалистов… Надо посмотреть, как он работает, куда деньги оттуда идут… Не исключаю, что можно разработать и специальную систему правительственных грантов.

— Я уже говорил о важности эффективной технологической, научной, медицинской подготовки спортсменов. Надо брать на вооружение все последние достижения. Но строго следовать закону: честный спорт и допинг несовместимы.

НА СОРЕВНОВАНИЯ ВЫХОДЯТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ

Завершая свое вступительное слово на совещании, Путин еще раз оторвался от тезисов и произнес:

— Сейчас, после Ванкувера, я слышу – к Сочи-2014 надо готовиться. Но не самое главное быть в числе лидеров, главное – хорошо выступить. Должен сказать, что это не так.

На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить.

Миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она, безусловно, в 2014 году должна быть в числе лидеров. Сочи – это наш национальный проект, и ему мы будем уделять максимальное внимание, в том числе и с точки зрения подготовки будущих участников, которым предстоит защищать честь страны.

КСТАТИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СКАЗАЛ ОЛИМПИЙЦАМ СПАСИБО

— Несмотря на скромный общекомандный результат, — сказал на совещании Путин, — большинство наших атлетов в Ванкувере – подавляющее большинство – сражались самоотверженно. И настоящие болельщики никогда не предадут своих кумиров, не отвернутся от них.

Сильные всегда сумеют сделать вывод из каких-то промахов, ошибок и не будут опускать руки – наоборот, настроятся на достижение результатов в будущем. У нас достаточно спортсменов, которые боролись и в честной конкурентной борьбе победили. Хочу сказать, что мы вами гордимся и верим в то, что будем свидетелями ярких, выдающихся достижений в будущем.

Кто еще участвовал в совещании:

Андрей Бокарев, президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России

Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России

Владимир Логинов, президент федерации лыжных гонок России

Никита Музыря, президент федерации бобслея России

Валерий Силаков, президент федерации санного спорта России

Владимир Славский, президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

Александр Черкасов, президент федерации фристайла России

Представителей федерации керлинга на совещании не было.