У Азарова решили повторить преступление Тимошенко

Кабинет Министров отказался от идеи возвращения к ежемесячному оглашения данных по динамике валового внутреннего продукта, решив сохранить поквартальную официальную отчетность. Об этом сказал вице-премьер по экономике Сергей Тигипко, передают «Українські новини».

«Мы официальную отчетность будем давать поквартально», — сказал Тигипко.

Он отметил, что по методологии, согласованной с европейскими органами, Международным валютным фондом и Мировым банком, правильно считать ВВП поквартально.

Вице-премьер добавил, что правительство имеет определенную информацию о помесячном ВВП, но, по его словам, она имеет определенные отклонения.

По словам вице-премьера, правительство сейчас не рассматривает возвращение к ежемесячному обнародованию ВВП.

Напомним, ранее нынешняя власть, находясь в оппозиции, неоднократно обвиняла правительство Юлии Тимошенко в решении перейти от ежемесячного обнародования данных ВВП к поквартальным, объясняя это стремлением Кабмина Тимошенко скрыть реальное состояние экономики.

В частности, в прошлом году нынешний первый заместитель главы Администрации президента (тогда- народный депутат, министр экономики «оппозиционного Кабинета Министров») Ирина Акимова назвала преступлением отмену правительством ежемесячного определения и публикации Государственным комитетом статистики уровня ВВП. «Скрытие информации, тем более в период кризиса, это преступление против страны», — сказала она.

В марте руководитель Государственного комитета статистики Александр Осауленко сообщил, что Кабмин рассматривает целесообразность возвращения к обнародованию ВВП на ежемесячной основе вместо ежеквартальной.

В феврале 2009 года Кабмин под руководством Юлии Тимошенко отменил ежемесячное определение и публикацию Госкомстатом ВВП в пользу ежеквартального обнародования данного показателя.