Джон Кэрри об истоках победы во II мировой

Нельзя забывать о причинах Второй мировой войны и истоках победы стран антигитлеровской коалиции, сказано в опубликованном вчера заявлении госсекретаря США Джона Керри.

«Очень важно в этот день не забыть, за что велась эта война и как она была выиграна. Она шла из-за агрессии, фанатизма и ненависти…. Она была выиграна благодаря тому, что порядочные люди всего мира объединились ради общего дела», – сказал госсекретарь.

Он отметил мужество солдат, сложивших свои жизни, чтобы «обернуть вспять фашизм», и призвал помнить всех тех, кто отправился на фронт, «покинув свои дома на равнинах Северной Америки или в самом сердце Советских республик, в Великобритании или во Франции, Центральной Европе, Греции, Сербии и многих других странах».

«Семь десятилетий прошло с тех пор, как страшные звуки войны затихли на аллеях Берлина, в обломках разбитых улиц Праги, сожженных зданиях Варшавы и руинах Сталинграда. Семь десятилетий прошло с тех пор, как жители столиц стран-союзников отпраздновали с трудом добытую победу… Сегодня, размышляя о прошлом, мы берем на себя ответственность за исполнение взятых на себя обязательств отстаивать справедливость и верховенство закона, а также сотрудничать друг с другом, чтобы защищать права и достоинство каждого гражданина», – подчеркнул дипломат.

«Благодаря войне Европа стала привержена правам человека, всеобщему процветанию и миру, – напомнил он. – Там же возникла решимость проявлять бдительность в отношении тех, кто злоупотребляет властью для уничтожения других и прибегает к насилию для достижения политических целей».

В свою очередь, советник президента по небезопасности Сьюзен Райс напомнила о вкладе в победу советского народа, «понёсшего самые тяжёлые потери в годы Второй мировой войны». «Человечество помнит те жертвы, которые были принесены во имя свободы и лучшего будущего», – подчеркнула она.