Японский премьер намерен реформировать союз с США

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма считает, что присутствие войск США в Азиатско-тихоокеанском регионе будет и впредь способствовать миру и стабильности, однако намерен к концу года представить народу новое видение союза с Соединенными Штатами, соответствующего реалиям ХХI века. Глава правительства уведомил об этом в заявлении, опубликованном сегодня в связи с 50-летием подписания Договора безопасности между Токио и Вашингтоном.

«Японо-американская система обеспечения безопасности,- говорится в документе,- внесла большой вклад не только в безопасность нашей страны, но и в стабильность и процветание всего Азиатско-тихоокеанского региона. Не будет преувеличением сказать, что именно это позволило нам уважать свободу и демократию, поддержать мир и обеспечить развитие экономики», отмечает ИТАР-ТАСС.

Премьер отметил, что за последние полвека мир существенно изменился — в частности, в связи с окончанием «холодной войны» и с нынешней угрозой терроризма. «Ситуация с обеспечением безопасности нашей страны остается сложной — это демонстрируют ядерные и ракетные испытания Северной Кореи,- говорится в заявлении.- Сейчас и в обозримом будущем основанная на японо-американской системе обеспечения безопасности сдерживающая мощь вооруженных сил США будет играть большую роль, сочетаясь с собственными оборонными усилиями… нашей страны, решившей не иметь ядерного оружия и не становиться крупной военной державой».

«Ситуация в АТР,- отмечается в заявлении,- также имеет факторы нестабильности и неопределенности, и присутствие войск США, основанное на Договоре безопасности, будет и впредь выполнять роль общего достояния, принося спокойствие странам этого района». Однако премьер высказался и за реформу союза с США. «Хотелось бы с администрацией США провести совместную работу и в течение года представить народу ее результаты в интересах углубления японо-американского союза в форме, соответствующей реалиям ХХI века»,- говорится в заявлении.

В настоящее время в Японии развернуто 85 объектов вооруженных сил США. Официально считается, что численность размещенного там контингента составляет 47 тыс. человек, однако в реальности он составляет сейчас 36 тыс., включая дивизию морской пехоты и крупнейшую авиабазу за пределами Соединенных Штатов. Правительство Японии намерено добиться изменения соглашения о статусе американских войск в стране и сократить их присутствие, включая вывод 8 тыс. морских пехотинцев с территории страны.