Иранским аятоллам грозит свой план Медведева – Саркози

Президент Дмитрий Медведев 1—3 марта посетит Францию с государственным визитом, в ходе которого российский лидер впервые предметно обсудит с западными партнерами возможные экономические санкции против Ирана. В первый день визита во Францию Дмитрий Медведев проведет полномасштабные переговоры с президентом Николя Саркози. Одной из главных тем предстоящей встречи станет иранская ядерная программа. Высокопоставленный дипломатический источник «Газеты» сообщил, что лидеры не будут говорить о масштабах возможных санкций, но Россия подтвердит свою готовность конструктивно работать в этом направлении.

Дипломатический источник «Газеты» уточнил, что Медведев и Саркози не будут вдаваться в детали возможных санкций и обсуждать конкретные шаги в этом направлении, потому что этот вопрос нужно согласовывать не в двустороннем формате, а в рамках «шестерки».

«Мы подчеркиваем нашу готовность к конструктивной работе по вопросу иранской ядерной программы, в этом плане важна принципиальная готовность России работать над возможностью применения санкций», — сказал собеседник «Газеты».

Дипломат отметил, что углубиться в детали санкций президентам не позволит прежде всего цейтнот: на переговоры по всему спектру отношений отведено лишь два часа, к тому же он считает, что детализировать этот вопрос преждевременно. Президенты согласуют свои позиции по этому вопросу, в которых в целом нет противоречий, и договорятся о взаимодействии в рамках «шестерки» и ООН.

Источник добавил, что позиция России по Ирану осталась неизменной и после недавней встречи с израильским лидером Биньямином Нетаньяху, который настаивал на необходимости применения «парализующих» санкций против Тегерана.

«Мы руководствуемся в этом вопросе интересами собственной безопасности и не должны допустить появления у Ирана ядерного оружия, — заявил дипломатический источник. — Иран находится недалеко от наших границ, и его пример может быть заразительным для других горячих голов».

Медведеву предстоит обширная программа. В ходе визита он также встретится с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, мэром Парижа Бертраном Деланоэ, председателем сената Жераром Ларше и главой национального собрания Бернаром Аккуайе. Медведева сопровождает солидная делегация из министров и глав крупных компаний. Во вторник они примут участие во встрече президента с представителями российских и французских деловых кругов, главной темой которой станут инвестиции в высокотехнологичные отрасли.

Представители Минобороны в состав делегации не вошли. Однако вопрос о возможной покупке французского вертолетоносца «Мистраль» все-таки стоит в повестке переговоров Медведева и Саркози.

Источник «Газеты» в военном ведомстве сообщил, что в ходе этого визита контракт еще подписан не будет.

Собеседник подтвердил, что Россия заинтересована в покупке одного вертолетоносца типа «Мистраль» и последующем возможном совместном с французской стороной строительстве еще трех подобных кораблей. Источник отметил, что в случае заключения сделки вертолетоносец будет приобретен без вооружений и авиационной группировки.

Еще одной темой диалога станет обсуждение предложенного Медведевым договора о европейской безопасности. Помощник президента Сергей Приходько пояснил, что для России важна принципиальная позиция Франции по этому вопросу.

«Они, как и мы, видят необходимость совершенствования договорно-правовой базы, регулирующей безопасность на континенте», — заявил Приходько.

Он добавил, что Париж не отвергает экспертную работу по этому документу.

Напомним, что «пять тезисов» нового договора о европейской безопасности, проект которого был разработан в Москве, впервые озвучил в 2008 году президент России Дмитрий Медведев.

Эта система, которая должна быть равной для всех государств, призвана объединить всю Евроатлантику на основе единых правил игры и надежно в юридически обязывающей форме обеспечить общие гарантии безопасности.