Путин: принципы Устава ООН и сегодня особенно актуальны

Путин: базовые принципы Устава ООН сегодня особенно актуальны Базовые принципы Устава ООН, в том числе мирное разрешение конфликтов и невмешательство во внутренние дела, сегодня особенно актуальны. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных государств.

Он напомнил, что в сентябре текущего года в Нью-Йорке пройдет юбилейная сессия Генеральной ассамблеи ООН. «Международное сообщество будет отмечать 70-летие ООН, — отметил президент. — Именно вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции нам удалось создать эту уникальную структуру и заложить основы послевоенного мироустройства». «Отраженные в Уставе ООН базовые принципы международного сотрудничества — равенство суверенных государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров — были буквально выстраданы человечеством, — подчеркнул Путин. — Сегодня эти принципы особенно актуальны».

«Руководствуясь ими, Россия будет и впредь всемерно содействовать обеспечению стабильности и безопасности в международных делах», — заверил он. «Мы будем развивать дружественные взаимоотношения со всеми партнерами — и на Западе, и на Востоке, — подчеркнул российский президент, — участвовать в выработке коллективных решений глобальных и региональных проблем».

О саммите БРИКС

Участники саммита БРИКС, который пройдет в июле в Уфе, рассчитывают выйти на начало практической деятельности Банка БРИКС и пула валютных резервов, сообщил президент РФ.

«Рассчитываем выйти в Уфе на договоренность о начале практической деятельности Банка БРИКС и пула валютных резервов», — отметил он.

Путин напомнил, что БРИКС была создана в 2006 году по инициативе России, и это объединение «уже стало влиятельным фактором в мировой политике и экономике». «Россия заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества стран БРИКС, в формировании новых механизмов взаимодействия, в том числе в финансово-экономической сфере», — заверил президент РФ.

По его словам, в эти дни будет дан также «дополнительный импульс развитию межпарламентских связей, гуманитарному и информационному сотрудничеству, активизации контактов по линии профсоюзов и неправительственных организаций».