Лицемерие Лиги арабских государств

Еврейская солидарность наиболее точно выражается знаменитым изречением: «Коль Исраэль аревим зе ле зе» («Все евреи несут ответственность друг за друга»). Выясняется, что в арабском мире завидуют еврейскому братству и пытаются создать нечто подобное. Возьмите, к примеру, ЛАГ, Лигу арабских государств. Я бы назвал эту организацию более подходящим для нее именем – Антиарабской лигой.

Последняя гениальная идея производства ЛАГ касается эскалации насилия на юге Израиля и в секторе Газы. Оставим в стороне более, чем странное заявление генерального секретаря этой организации, которое, разумеется, полностью игнорирует ракетные обстрелы израильского юга, ведущиеся с территории сектора. Подобное лицемерие вряд ли может кого-нибудь удивить. Давайте повнимательнее рассмотрим «оригинальное» предложение, выдвинутое генсеком ЛАГ Амром Мусой. Руководитель арабской лиги предлагает объявить Газу «зоной, запретной для полетов». То же, что было сделано недавно в Ливии. Включая возможность сбивать израильские самолеты в том случае, если те будут нарушать запрет.

Недурственно, господин Муса, недурственно. Не знаю, будет ли введен запрет на нарушение воздушного пространства Газы, но нарушения вашей психики налицо. То, что генсека не интересует жизнь израильтян, которые вынуждены жить в постоянном страхе, опасаясь ракетных обстрелов, нисколько не удивляет. Однако эффективное израильское противостояние ХАМАСу, которое может в будущем привести к падению этого террористического режима, важно в первую очередь самим жителям Газы, страдающим под гнетом власти религиозных фанатиков.

Речь все-таки идет о генеральном секретаре Лиги арабских государств, который должен, по идее, беспокоится о благосостоянии арабской нации. Его не волнует повседневная жизнь палестинцев в Газе. Муса, намеревающийся баллотироваться на пост президента Египта, пытается угодить самой влиятельной электоральной силе страны — группировке «Братья-мусульмане».Благосостояние арабов может подождать.

Амр Муса не меняется. Десять лет назад, занимая пост министра иностранных дел Египта, он не упускал ни единой возможности выступить с нападками на Израиль. Амр Муса остается самим собой. Он слезно умолял международное сообщество остановить резню в Ливии. Когда же Совет безопасности ООН удовлетворил его просьбу, и был отдан приказ о начале военной операции, Муса сменил пластинку и стал гневно требовать о прекращении бомбардировок в этой стране.