Сергей Бунтман: краткий курс Нюрнбергского процесса

В Госдуме приняли заявление в связи с годовщиной начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.
В документе особо подчеркивается: кощунственно было бы уравнивать нацистский режим со строем в Советском Союзе.

***

Пока Россия не перестанет маяться советской исторической дурью, мы ни на миллиметр не сдвинемся с места.
Это место многим нравится, а потому его оберегают рвами и надолбами «своеобразия». Особая «ментальность», особая вера, особая история.

Депутаты госдумы разразились воззванием к народам по поводу очередной полукруглой даты Нюрнбергского процесса.
Благородное дело. Помнить надо. Но пафосные депутаты обратились к «городу и миру» исключительно для того, чтобы пнуть соседей, мучительно пытающихся разобраться в своём прошлом. Ну и для того, чтобы очередной раз исключить позорные, «аморальные» — цитирую Путина – секретные протоколы из числа факторов, позволивших Гитлеру провести победоносную часть мировой войны.

Сталин нашей кровью искупал свой корыстный флирт с нацизмом.
Союзники перед Нюрнбергом договорились не трогать друг друга. На процессе Советский Союз чуть не попался с катынским делом. И те же союзники, почуяв недоброе, замотали вопрос. Более того, в знак благодарности они позволили СССР стать единственной страной, сохранившей все свои завоевания времен сталинско-гитлеровских «Пакта о ненападении» и «Договора о дружбе и границах». Плюс половина Европы под контролем.

Опять отделившись ото всех, зверствуя на большей территории, сталинизм показал себя достойным продолжателем мирового репрессивного, гостеррористического дела, на котором погорел нацизм.
В довершение своей диктаторской карьеры Сталин дал миру, осознававшему масштабы Холокоста, явственный сигнал своего родства с довоенным партнёром – антисемитскую кампанию и «дело врачей».

Нюрнберг тогда уже завершился, вынеся неколебимые решения.
Но обнаружились секретные протоколы, но раскрылись, хоть и не в полной мере, масштабы террора, а прошло ещё несколько десятков лет, и сам СССР распался. Обнажились архивы, и История ХХ века оказалась гораздо сложнее и гораздо кровавее.

Так что же теперь, убегать от ответственности, прикрывая срамное место кратким курсом Нюрнбергского процесса?