Будущее России — в сланцевом газе Украины

Сланцевый газ, про который в последнее время все чаще говорят как об альтернативе традиционным энергоресурсам, представляет собой природный газ, содержащийся в порах мелкозернистых сланцевых пород, залегающих на глубине нескольких сотен метров. При добыче сланцевого газа сначала бурят до глубины в три-четыре тысячи метров, затем, при обнаружении сланцевого газа, начинается горизонтальное бурение скважины протяженностью в несколько километров. Далее внутрь скважины под давлением закачивают воду, песок, химикаты, в результате чего происходит разрыв породы. Таким образом, содержащийся в порах сланцевых пород газ (или нефть), высвобождаясь, выходит на поверхность. Из тонны пород, в которых находится сланцевый газ, в среднем можно получить 60 литров газа.

Вопрос о добыче газа, содержащегося в сланцевых породах, приобрел свою актуальность после нефтяного кризиса 1973 года. В последние годы с ростом цен на традиционные энергоресурсы сланцевый газ стал выходить на первый план как альтернатива двум этим полезным ископаемым, которые относятся к истощаемым природным ресурсам. По состоянию на 2012 год в мире было открыто 15,5 тысячи скважин для поиска сланцевого газа. Всего 10 из этих скважин находились вне территории США. Известно, что в результате работ, которые США ведут в течение последних 10 лет в Техасе, в 2010 году был произведен 51 миллиард кубометров природного газа. Для сравнения: объемы потребления природного газа в нашей стране составляют около 45 миллиардов кубометров в год, то в США таким образом добывают значительные объемы газа. Добыча, переработка, хранение сланцевого газа в США создает рабочие места для 12 тысяч человек. Ожидается, что в ближайшие 20 лет сланцевый газ приведет к кардинальным изменениям на мировых энергетических рынках.

Как только производство сланцевого газа в США превратилось в новый источник прибыли, это стало представлять угрозу для России — крупнейшего в мире экспортера природного газа. Утверждается, что цена за тысячу кубометров газа в США, которые благодаря начатым в начале 2000-х годов работам сегодня стали экспортером сланцевого газа, сегодня составляет менее 100 долларов. Несмотря на то, что российская государственная компания «Газпром» пытается препятствовать межстрановой конкуренции и поэтому не разглашает цены продажи природного газа, предполагается, что цена за тысячу кубометров газа, который «Газпром» поставляет в Европу и Турцию, в среднем составляет 350 долларов. Появление сланцевого газа в качестве альтернативы влечет за собой проблемы в отношениях Европейского Союза и России. Страны ЕС зависят от России в области природного газа. В то же время природный газ является важнейшим и основным источником поступления доходов для России. Кроме того, благодаря прибыли, которую она получает от продажи природного газа, Россия повышает свое влияние в мире. Если по тем или иным причинам Россия не сможет продавать природный газ в ЕС, или в объемах его продажи произойдет заметный спад, российская экономика может погрузиться в кризис.

С точки зрения запасов сланцевого газа, важнейшую роль сегодня играют такие страны, как Австралия, Бразилия, Аргентина, Польша, Украина, Турция и Китай. Chevron, ExxonMobil и Shell установили, что сланцевым газом особенно богат восток Украины, а именно — Донецко-Днепровский бассейн. В январе 2013 года в Давосе украинская сторона и Shell подписали соглашение о производстве сланцевого газа сроком на 50 лет. Если сланцевый газ, добываемый на востоке Украины, где 75% населения составляют этнические русские, будут продавать в Европу, Россия окажется в непростой ситуации. Это выставляет информацию о том, что российские танки вошли на восточные территории Украины, в новом свете.

Сегодня восток Украины имеет ключевое значение для экономических интересов и будущего России. Конечно, в этом балансе сил Россия, у которой нет технологий добычи такого газа, хочет завладеть сланцевым газом на востоке Украины и помешать западным нефтяным картелям организовать работу в регионе. Таким образом Россия сможет и дальше продавать природный газ в Европу по высокой цене и сохранить важнейший источник своих доходов. Будущее газового гиганта России зависит от сланцевого газа на востоке Украины.