Ливия: ночное наступление повстанцев на Брегу

Поскольку большинству российских СМИ, по понятным причинам, веры нет (врут, суки), лучше заглядывать в первоисточники. Вот, очень яркое, можно сказать, исчерпывающее описание фронтовыми корреспондентами Le Mondе уже прославленного всеми «цивилизованными» ресурсами ночного штурма лучшими силами «повстанцев» до чертиков необходимой им Бреги и ее нефтяного порта. Как утверждают авторы, после ночного фиаско «повстанцы» намерены атаковать вновь, но, откровенно говоря, есть сомнения. Впрочем, судите сами…

В эту субботу 16 июля повстанцы могли бы стать хозяевами Брега, оплота Муаммара Каддафи. В ночь с пятницы на субботу под покровом темноты они смогли войти в ее предместья. Но потом быстро отступили, чтобы готовить новую атаку.

Повстанческие отряды вошли в город поздно вечером в пятницу. По словам Мохаммеда Zawi, представителя повстанческой армии, боевики вошли в город незадолго до полуночи, обойдя северный КПП, и приблизившись к городу на 4 км. Этот рейд начался только через 32 часа после начала «триединого» наступления с целью установить контроль над городом. Однако войска Муаммара Каддафи, сильно сопротивляясь, не подпустили повстанцев ближе, чем на 10 километров к Брега.

Мины препятствуют успеху

По словам Mohammend Zawi, в Брега не менее 3000 бойцов Каддафи, причем «большинство, похоже, в самом городе». В итоге наступления, по крайней мере, десять повстанцев были убиты и 172 тяжело ранены, в первую очередь, от мин, и потому что войска Каддафи стреляют и сопротивляются. Из-за этого уже несколько недель повстанческим войскам не удается очистить область вокруг города, чтобы хотя бы осадить его. Из-за интриг войск Каддафи нельзя даже установить тяжелую артиллерию, они мешают орудиям маневрировать. Кроме того, очень мешают мины, которые взрываются.

Итак, после пяти месяцев гражданской войны в Ливии, Брега все еще находится в руках сторонников полковника Каддафи, а повстанческие силы прочно увязли на полпути между Брега и Ajdabiya. Однако лидеры повстанцев очень надеются, что хотя бы в эту субботу случится стратегическая победа.

J. Дюкло с AFP