Генсек НАТО: стратегия в ливийском вопросе не изменится

Главы МИД стран-членов НАТО сформулировали три требования к руководству Ливии и заявили, что не будут менять стратегию в ливийском вопросе, сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Все нападения на мирное население и угрозы должны быть прекращены… Режим должен обеспечить немедленный непосредственный доступ гуманитарной помощи в Ливию», — сказал он журналистам в четверг в Берлине, где проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО.

По словам генсека альянса, руководство Ливии должно также отозвать в казармы все воинские подразделения и тяжелую бронетехнику, и в этом участники заседания также были едины. Как заявил Расмуссен, альянс «несет ответственность за защиту мирного населения» в Ливии, это и является «четкой целью» НАТО в этой миссии. «Мы не будем бездействовать и смотреть, как власть атакует мирное население», — сказал он.

Участники министерской встречи не считают нужным менять стратегию альянса в «ливийском вопросе», сообщил генсек. «Не было высказано желания менять эти правила», — заявил он.

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние мятежников с силами, верными правительству. В результате военных действий в Ливии погибли, по данным международных организаций, тысячи человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть страну. На границах соседних с Ливией Туниса и Египта международные гуманитарные организации разбили лагеря для приема и оказания помощи беженцам. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Тем временем в четверг пресс-служба альянса сообщила, что самолеты стран НАТО, участвующие в операции «Объединенный защитник» в Ливии, в среду совершили 153 вылета, в том числе 58 боевых, уничтожив один танк, один бронетранспортер, 13 долговременных огневых сооружений и три ракетные пусковые установки войск ливийского лидера Муамара Каддафи. Всего с 31 марта, с момента перехода операции коалиции под командование НАТО, было произведено 2,191 тысячи вылетов, из них 890 боевых — в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией. Что касается контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию, патрулирование в среду в центральном Средиземноморье вели 18 кораблей НАТО. С момента начала операции военнослужащие НАТО остановили для проверки 316 судов, в том числе 18 — в среду. При этом высадка на борт морского транспорта в ходе операции проводилась девять раз.