О невозможности разбомбить кровавый британский режим

Уважаемые читатели! По данным правозащитников, в своей попытке блокировать распространение протестов власти перекрыли непокорные районы. Между тем, все усилия режима сдержать волну негодования пока не приводят к результатам: после кровавого подавления восстания в одной части столицы возмущение перекинулось в другие районы.

Правозащитники отмечают. что активисты используют твиттер и мобильный доступ в интернет для координации своих действий. «Мы долго терпели, но теперь хватит», — говорит местный житель Мухаммед, — «действиям властей должен быть положен предел, и пусть Аллах покарает их, стреляющих в собственный народ».

По словам очевидцев, жестокие столкновения между верными монарху полицейскими соединениями и народом усиливаются. Несогласных топчут лошадьми вызванные из-за города всадники. Протестующие опасаются, что на них могут бросить военную технику и авиацию. «Мы призываем международное сообщество вмешаться и установить бесполётную зону», — говорит студент Джамаль, — иначе нас, как обычно, утопят в крови. Свободу Британии в очередной раз хотят задушить».

…Еще пять лет назад приведенная картинка из Лондона была бы хорошей, годной сатирой на западное освещение «цветных революций» и на «промывку мозгов» перед началом бомбежек. Сегодня эта сатира уже не имеет смысла. Несмотря на то, что в вышеизложенном нет ни одного искажения фактов (если не считать придуманных автором лондонцев Мухаммеда и Джамаля – но их все всегда придумывают — в остальном всё так и есть: и блокада районов, и конная полиция, и, что особенно прикольно, твиттерный способ координации и собирания протестных толп).

Дело в том, что даже совершенно одинаковые твиттер-революции, происходящие в реальности в Сирии и Англии, сегодня сами по себе ничего не весят. Ибо в важных вопросах (вроде войн и смены власти) сегодня практически ничего не весит то, на что привыкли в прошлом десятилетии «ориентироваться» и «влиять» власти всего мира – т.н. общественное мнение.

Это десяток лет назад оно что-то значило. В начале нулевых по привычке считалось приличным перед вторжением в Ирак уверить 80% американцев, будто Саддам причастен к 9-11 и мастерит ядерную бомбу. Сегодня же можно спокойно бомбить Ливию без всякой поддержки населения конкретных Британий и Франций, даже ничего толком этому населению не объясняя. Для примера — сравним былые пропагандистские накаты на сербов и нынешнее ленивое «ну, мы разбомбили журналистов, чтобы они не могли ретранслировать слова диктатора, чтобы народ не продолжал ему верить и чтобы диктатор не мог дальше убивать собственный народ».

Коротко говоря, сегодня для того, чтобы начать войну, важно лишь одно: уломать на нужную трактовку событий всего сотню человек на планете – например, глав той же Франции, РФ или ФРГ. О населении же этих стран можно не беспокоиться, потому что население передовых стран мира имеет к вопросам войны и мировой политики уже много лет чуть более чем никакое отношение. Институт повальной воинской повинности иссякает даже у нас; антивоенные выступления последний раз что-то значили в прошлом тысячелетии; фактически – население радостно самоустранилось от всех тяжелых вопросов, предпочитая просто платить налоги, а там дальше пусть власть сама разбирается.

На деле происходит примерно тот же процесс, что и 1000 лет тому назад, когда в Европе «армии вооруженного народа» сменились «армиями рыцарей», которые народу полагалось лишь обеспечивать своими податями и бояться. Подобно тому, как монархи XI века не спрашивали у холопов, с кем им воевать – современные руководители стран все меньше понимают, зачем им заручаться для войны поддержкой ничего не понимающего быдла.

…Поэтому происходящее сегодня в Великобритании сегодня невообразимо далеко от происходящего в Ливии. Ведь с ней пока некому и незачем воевать.