Путин: лидеры «нормандской четверки» встретятся в Минске в среду

Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил, что лидеры стран «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций.

«Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом «нормандском формате». Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», — заявил Путин, передает РИА «Новости».

«Я в курсе дела. Петр Порошенко позвонил мне несколько минут тому назад и сказал тоже об этом», — сказал А.Лукашенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

А.Лукашенко заметил, что президенту Украины было известно о данной встрече. «Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Беларуси делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте», — сказал А.Лукашенко.

А.Лукашенко напомнил, что действовал в соответствии с поручениями президента РФ и Украины «организовать работу контактной группы в Минске».

«Я делал все, как вы просили это сделать, и претензий к нам не было», — сказал президент Беларуси.

Ранее в пресс-службе украинского президента Петра Порошенко заявили, что лидеры стран «нормандской четверки» договорились в среду провести встречу в Минске.

Напомним, в четверг вечером в Киеве завершились переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда, которые, согласно сообщениям немецких СМИ, прибыли в украинскую столицу, чтобы уговорить Порошенко на соглашение «Минск плюс».

В пятницу в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в формате «с глазу на глаз», без участия членов делегаций и каких-либо экспертов.Как заявил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, Меркель и Олланд решили «вмешаться» из опасений, что США начнут поставлять на Украину оружие.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что план Германии и Франции по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины предполагает расширенную демилитаризованную зону от 50 до 70 километров.