Белый дом подрывает безопасность страны

Администрация президента США Барака Обамы пытается купить перезагрузку с Россией ценой деградации национальной безопасности, опасаются американские аналитики. Они поясняют, что Белый дом добровольно предоставляет конфиденциальную информацию о ПРО, включающую различные уникальные технологии.

Сведения подобного рода в прошлом поручал добывать шпионам Путин, пишут на страницах журнала Foreign Policy Р.Джеймс Вулси и Ребекка Хейнрихс. Первый в прошлом был директором ЦРУ, а ныне возглавляет Фонд защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies) — независимую структуру, созданную вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Вторая была специалистом в Конгрессе по вопросам противоракетной обороны, сейчас — адъюнкт-сотрудник Фонда.

По их данным, Конгресс обнаружил, что Москва в рамках работы над соглашением с администрацией Обамы по ПРО потребовала поделиться массой конфиденциальных американских технологий и оперативно-управляющими полномочиями и что в Белом доме готовы согласиться, поскольку жаждут угодить Кремлю.

Авторы статьи, на которую в обзорном материале по теме ссылается InoPressa.ru, подчеркивают, что власть России над «красной кнопкой» системы ПРО позволит ей не допустить, чтобы США сбивали ракеты, которые считают угрозой. Обеспокоенность в связи с такой перспективой, в частности, выразили в апреле 39 сенаторов-республиканцев. Они сослались на то, что Россия имеет опыт шпионажа и научно-технического сотрудничества с Ираном и Сирией — давними недругами США.

В Конгрессе сейчас обсуждается оборонный бюджет, некоторые положения которого ограничивают обмен с Москвой в сфере ПРО. К примеру, один из параграфов запрещает «финансировать предоставление России конфиденциальных технологий ПРО». Администрации Обамы документ заранее не нравится — недавно она пригрозила наложить на него вето, сославшись именно на эти ограничительные положения. Но Палата представителей не вняла угрозе и приняла бюджет, возможно, так же поступит Сенат, предполагают авторы.

Они хвалят конгрессменов за попытки устранить слабые места в американской обороне, но подчеркивают, что в одиночку они не смогут обеспечить будущее американской противоракетной системы. Эксперты констатируют, что США в данный момент разрабатывают и размещают элементы ПРО «не столь быстро и массировано, как требует угроза».

Это происходит на фоне того, что у страны растет потребность в оборонительных системах малой дальности типа Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) и Patriot. От межконтинентальных ракет она сейчас защищена лишь наземной системой перехвата на маршевом участке. Предполагается, что к 2020 году ее дополнит система морского базирования Aegis, но разведка прогнозирует, что Иран обзаведется межконтинентальной ракетой уже к 2015 году, перечисляют свои страхи американские специалисты.

Впрочем, звучат и менее суровые мнения. Так, Чарльз Э.Капчен, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) — влиятельной независимой экспертной организации — в статье для International Herald Tribune, размещенной на сайте The NewYork Times высказал мысль, что прогресс в области ПРО возможен лишь в рамках широких усилий по сближению России и Запада. Этого можно достичь только практикуя конкретное сотрудничество, указывает он.

Капчен полагает, что стороны должны лучше использовать потенциал Совета Россия-НАТО, сделать его средством реального обмена услугами и учета тревог России. «Взамен Россия должна прекратить использовать этот форум для театрализованных обструкций, пусть сосредоточится на возможностях для дискуссий и сотрудничества», — пишет он.