Настоящая элита России — политические заключенные

У нас пока можно, в интернетном интиме, отводить душу в вариациях на тему нехорошей, неэффективной, циничной власти в России. Проявляя красноречие, эрудицию, остроумие…

Сегодня хочется самыми простыми словами выразить кипящее в душе негодование. Мягко говоря. Хочется назвать вещи своими именами. Подлецов назвать подлецами. Преступления против своих граждан — изменой Родине.

Речь идет о политических преследованиях, политическом насилии. Посадили Алексея Соколова. Человека, привлекшего внимание к преступлениям садистов в форме, омерзительной порнографии патологического государственного насилия. Посадили, чтобы, вероятно, отомстить теми же садистскими методами.

За решеткой остаются десятки известных политических узников, их список постоянно пополняется новыми именами. Что такое «политический заключенный»? В стране, где само понятие общества — некое благородное растение, которое никак не хочет прививаться, это представитель лучшей части общества, его основа. Но в том проекте, в той мечте, которой представляется российское общество, наши политические заключенные — настоящая элита. Ибо

настоящая элита определяется не способностью украсть поезд с полезными ископаемыми, а волей отстаивать справедливость и защищать слабых, когда это связано с риском для нее самой.

Эйнштейн принадлежит к элите человечества не только по той причине, что он автор теории относительности, но и потому, что он утверждение «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей» было его принципом.

В нашей стране сегодня такая жизнь связана с жертвой. Ее приносят многие честные люди своим бескорыстным трудом на поприще защиты прав человека, борьбы за народовластие. Но в авангарде, конечно же, те, кто жертвует жизнью, здоровьем, личной свободой, семейным счастьем. Далеко не всегда даже в стабильном демократическом обществе лучшие люди оказываются во власти, особенно исполнительной. Тем не менее свободные выборы, открытая культура и культивирование общечеловеческой солидарности дают шанс моральному авторитету приблизиться к политическому. Не будет большим преувеличением сказать, что в России у власти худшие люди. И худшие люди мучат лучших.

Глядя на то, что творят у нас «правоохранительная» и судебно-карательная системы, можно сделать только один вывод: власть — враг своего народа. Даже недоверчиво относящегося к идее революции человека вдохновит тот ее образ, в котором народ срывает замки с современных бастилий. И вы дождетесь, господа современные бурбоны! Как люди, у которых нет аргументов в споре, вы постоянно угрожаете насилием своему собственному народу. Политическое насилие и его угроза — неизбежный спутник отсутствия настоящей свободы слова. Но насилие, в отличие от политических теорий, не забывается.

Народ запомнит эпоху Путина как время государственного насилия. Всюду в России, не только на Кавказе.

Насилие у нас в воздухе, невидимое, пока не доходит до сути дела. До резкого понижения процента раба в гражданине. И тогда появляется ОМОН, но не в качестве полиции, способной разгонять демонстрации и на Западе, а в виде некоей оккупационной армии, говорящей на каком-то чужом языке, у которой на форме и в узких щелях глаз написано: «Тебе, лох, ничего здесь не принадлежит, а вякнешь, получишь по почкам и печени». Иначе говоря, в России все решают не справедливость и логика, то есть не русский язык, а язык омоновской дубинки. А когда надо — пуля и яд.

Надоело так жить! Довольно! Хватит мучить наших людей! Но упрекать мы должны не только власть. Упрекнуть нужно самих себя — за привычку к несправедливости. Привыкли к тому, что Ходорковский с Лебедевым сидят. Знаменитые люди, знаменитое дело, знаменитый, по своей длительности, безразмерности срок. Эдакая стабильная достопримечательность современного российского ландшафта. А то, что там реальные, живые, люди, — это неважно. Может, хватит? Отпустите их! У нас убийцы меньше сидят. Даже тот, кто ненавидит олигархов, сегодня должен понять, что посмевший сказать «нет» олигархической системе Ходорковский, пусть сам в прошлом олигарх, выстрадал свое право называться одним из представителей российского народа. А вот бездушные мучители, кремлевские (настоящие) олигархи и зловещие коррумпированные чины всех мастей давно это право потеряли.

Прекратите издеваться над собственным народом! Свободу политическим заключенным! Свободу России!