Голландское ТВ: есть доказательства уничтожения «Боинга» с земли

В СМИ во вторник вновь началась «война» доказательств о причинах крушения малайзийского «Боинга» 17 июля под Донецком. Ранее в СК РФ заявили, чтопроверят информацию российских СМИ, переданную сбежавшим в РФ работником авиабазы в Днепропетровске, о том, что Боинг» мог быть сбит ракетой класса «воздух-воздух», выпущенной украинским штурмовиком Су-25. Теперь телерадиокампания Голландии утверждает, что имеет доказательства, что пассажирский лайнер был сбит все-таки ракетой с земли.

Напомним, что утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы заинтересовались информацией о сбитом «Боинге», которая появилась сегодня в российских СМИ. Как сообщает РИА «Новости», российские следователи установили контакт с украинцем, рассказавшим ранее о крушении Boeing, и планируют допросить его как свидетеля.

В частности, бывший сотрудник украинской авиабазы рассказал, что в день катастрофы лично наблюдал за происходящим на военном аэродроме в селе Авиаторское под Днепропетровском. Именно оттуда, по его словам, вылетели незадолго до катастрофы «Боинга» три штурмовика, один из которых был оснащен ракетами класса «воздух-воздух» – это и был Су-25. Вернулся самолет без ракет.

Источник назвал и пилота штурмовика, который мог сбить малайзийский «Боинг» — Владислав Волошин. Как выяснил «МК», этого летчика главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко 20 июня за мужество и героизм представил к ордену Богдана Хмельницкого III степени. Выяснилось также, что он участвовал в нанесении авиаударов по Донецку.

Позже во вторник нидерландская телерадиокомпания RTL заявила, что получила в распоряжение фотографии, доказывающие версию, которой придерживаются на Украине, что самолет малайзийской авиакомпании был сбит все-таки ракетой «земля-воздух», то-есть скорее всего с установки «Бук».

Голландские телевизионщики заявляют, что располагают тремя фотографиями, сделанными недалеко от места трагедии. На первых двух снимках изображен вертикальный столб дыма, который, по их мнению является инверсионным следом от запуска ракеты «земля-воздух». Это след может указывать на место, откуда был произведен запуск ракеты. На третьей фотографии, говорят журналисты, запечатлено облако черного дыма, возникшее, предположительно, из-за крушения самолета.

Любопытно, что сами фотографии голландские журналисты не представили, сославшись на то, что необходимо защитить фотографа. Впрочем в России тоже не раскрывается имя украинского информатора, так как у него на Украине осталась семья.

Голландское ТВ показало фотографа так, чтобы не было видно его лица, точно также, как это было сделано в РФ с украинским информатором. Фотограф заявил, что передал фотоаппарат в международную комиссию, занимающуюся расследованием инцидента. Кроме того, по его словам, он беседовал с нидерландскими и австралийскими следователями.

«Я снял белую линию. На тот момент я не знал, что она означает. Для меня это была просто белая полоска: от линии горизонта, вверх к облакам, где она исчезает. Только позднее я понял, что это было», — сказал он.

Прокуратура Нидерландов подтвердила, что получила эти фотографии в распоряжение, и они являются частью расследования происшествия.

Эксперты, изучившие фотографии по просьбе телекомпании, считают, что снимки вряд ли могут быть подделкой. Ряд экспертов утверждает, что ракета якобы была выпущена с территории, которая 17 июля находилась под контролем ополченцев.