Почему Украина дублирует Россию?

В свое время Леонид Кучма, пытаясь отбиться от атак националистов, выпустил свою книгу «Украина — не Россия». Теперь, наверное, очередь за творчеством Виктора Януковича, которого тоже обвиняют в «сдаче национальных интересов». Но главный прикол в другом…

В том, что Януковича обвиняют во всевозможных антиукраинских грехах, нет ничего удивительного. На то и оппозиция, чтобы власть не дремала. Удивляет другое: почему наш истеблишмент сплошь и рядом дублирует поведение «старшего брата»? По этому поводу известный рыцарь печатного образа Виктор Шендерович однажды изрек: «Сегодняшняя Украина — это Украина российских 90-х».

По иронии судьбы это дублирование начало проявляться еще в эпоху правления того самого политика, который пытался доказать, что «Украина — не Россия». О том, насколько он прав, можно судить по нескольким примерам весьма любопытных совпадений.

Первое: на президентских выборах-1996 в РФ главным оппонентом Бориса Ельцина был коммунист Геннадий Зюганов, а в роли «третьей силы» выступал генерал Александр Лебедь. Во втором туре Лебедь поддержал Ельцина и получил за это пост секретаря Совета безопасности РФ. Аналогичная картина «нарисовалась» и на президентских выборах-1999 в Украине: главным оппонентом Леонида Кучмы стал коммунист Петр Симоненко, а в роли «третьей силы» — генерал Евгений Марчук. Во втором туре Марчук поддержал Кучму и тоже получил пост секретаря Совета национальной безопасности.

Совпадение второе: в 1998 году матушку-Россию шокировал сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, публично заявивший, что его начальство приказало убить Бориса Березовского. Спустя два года, обвинив российские спецслужбы в организации взрывов жилых домов (якобы с целью прихода Путина), Литвиненко сбежал за границу, где и получил политическое убежище. В конце 2000 года Украину потрясли скандальные пленки сотрудника госохраны Николая Мельниченко, который тоже сбежал за границу и тоже получил политубежище — за обвинение власти в убийстве Георгия Гонгадзе.