Житие Саддама Хусейна

«Я надеюсь, что иракский народ не забудет меня» – такие слова сказал своему адвокату за два дня до казни бывший президент Ирака Саддам Хусейн. Защитник Халиль ад-Дулейми встречался с покойным иракским лидером 144 раза в тюрьме. Он не делал записей бесед, поскольку это строго запрещалось, но запомнил рассказы узника о своей жизни и суммировал их в мемуарах. Первый том собранных материалов под названием «Саддам Хусейн из американских застенков. Вот, что случилось» издан недавно в Хартуме на арабском языке.

Как сообщил журналистам ад-Дулейми, книга (488 страниц) состоит из 27 глав и включает фотографии бывшего президента и его семьи. Повествование охватывает период со времени неудавшегося покушения на диктатора Абдель Рауфа Касема, в котором участвовал в 1959 году Саддам Хусейн, до его прихода к власти, ирано-иракскую войну 1980 – 1988 годов, оккупацию Кувейта, блокаду и, наконец, последние события, включая падение Багдада 9 апреля 2003 года и пленение.

Адвокат бывшего иракского вождя утверждает, что готовился побег его подзащитного из американской тюрьмы в районе аэропорта Багдада. Верные телохранители при содействии повстанческого движения собирались вывезти его в провинцию Анбар, откуда Саддам Хусейн намеревался начать «победоносное наступление на столицу». План в последний момент сорвался из-за принятых американцами дополнительных мер в комплексе Кэмп-Кроппер, а через полгода экс-президент был казнен.

Для арабской общественности казненный в канун праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (30 декабря 2006 года) диктатор, создавший мощную армию и военную машину, был символом национальной гордости. Поэтому книга ад-Дулейми разойдется быстро и будет переиздана еще не раз. Адвокат планирует в ближайшее время выпустить второй том (400 страниц), где будут помещены записки самого иракского вождя. В третьем томе будут собраны его стихи и литературные произведения.