Журналистов в Белом доме не пускают в туалет без присмотра

Журналистов в Белом доме не пускают в буфет и туалет без присмотра.

В Белом доме ужесточили правила передвижения журналистов. Теперь все сотрудники СМИ работают под присмотром работников пресс-службы правительства. Даже сходить в туалет можно только с разрешения сотрудника аппарата правительства, пишет в своем блоге на сайте «Ведомостей» обозреватель Евгения Письменная.

По ее словам, напротив женского туалета установлено дежурство

— там поставили столик, за которым сотрудники Белого дома фиксируют любые передвижения журналистов.

В буфет журналистам самим тоже ходить нельзя, пишет Письменная.

Иногда сотрудники пресс-службы правительства жалеют прессу и с разрешения начальства «организованно водят пишущую братию в буфет», отмечает обозреватель.

При этом премьер Владимир Путин очень часто начинает собственные мероприятия позднее назначенного времени, бывает, что приходится ждать по несколько часов.

«А если держать несколько часов людей без туалета и еды, появляется риск, что когда, наконец, мероприятие правительства начнется, прессе уже может быть совсем неинтересно его освещать», — отмечает она.

В то же время журналисты, которые работают в Кремле, не удивились такому положению дел в Белом доме.

По их словам, кремлевский пул давно посещает туалет под присмотром сотрудника ФСО, и уже мало кто помнит, когда можно было в Кремле перекусить. «Нас спасает, что Медведев все делает вовремя. Не надо ждать часами», — шутят они.

Напомним, свободный проход аккредитованных журналистов в здание аппарата правительства на Краснопресненской набережной был прекращен с апреля 2008 года. Пресс-служба Белого дома объяснила такие изменения технологическим «прогрессом в методах распространения информации».

С августовского путча 1991 года по 7 апреля 2008 года журналисты информационных агентств и газет, аккредитованные в Белом доме, имели возможность свободно проходить в здание правительства с 9:00 до 18:00, кроме воскресенья. Форма пропуска была разной — в последнее время действовал общий список для аккредитованных журналистов от центральных газет и информагентств. Корреспондентам информагентств в Белом доме было предоставлено оборудованное техникой помещение.