«Война на Украине оставила неразрешенным главный вопрос»

26 мая 2014 года, будучи ещё кандидатом в президенты Украины, Пётр Порошенко пообещал, что антитеррористическая операция на Донбассе будет длиться не месяцы, а часы. Обещанные часы растянулись более чем на полгода и были ознаменованы массой самых настоящих трагедий. Это и сбитый малазийский боинг, на борту которого находилось 298 невинных человек, и «Иловайский котёл», жертвами которого по разным данным стали около тысячи военных, попавший под обстрел, и автобус под Волновахой. Каждый погибший человек уже трагедия, а тут их уже даже не десятки.

Все уже привыкли видеть и читать в новостях сводки с юго-востока Украины, сколько раз за сутки было нарушено очередное перемирие, сколько на этот раз погибло человек. И каждый раз всё развивается по одному сценарию, ДНР и ЛНР обвиняют во всём Киев, в свою очередь Киев указывает на обстрелы позиций украинской армии со стороны ополченцев. По прошествии такого количества времени, становится совершенно не интересно и не важно, кто прав, а кто виноват, остаётся открытым только один главный вопрос: когда всё это закончится?

Согласованное 9 декабря перемирие дало небольшую надежду на то, что войне пришел конец, но с каждым днём становилось понятнее, что это всего лишь отсрочка, перед новыми боевыми действиями. Относительная тишина на юго-востоке Украины продолжалась чуть более месяца, после чего война возобновилась с новой силой. За этот месяц Киев не предпринял ни одной попытки пойти на переговоры с представителями самопровозглашенных республик, а накануне было объявлено о новой волне мобилизации. Ряды вооруженных сил Украины должны пополнить около 50 тысяч человек. Как видим, Киев совершенно не заинтересован в окончании боевых действий и стабилизации обстановки на Донбассе, а поэтому главный вопрос этой войны всё ещё остаётся актуальным.

Ситуацию на Украине могут очень правильно описать слова Ивана Андреевича Крылова: «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; Да только воз и ныне там».