ИноСМИ: Россия пожалеет о помощи Ирану

Сейчас США помогают России бороться с лесными пожарами, а Россия помогает Ирану запустить ядерный реактор. На следующей неделе российские ученые начнут загружать уран в ядерную установку. Администрация Обамы попросила Россию отложить запуск, даже отказаться от него, но наш следующий гость утверждает, что именно это происходит, когда стремишься быть в хороших отношениях с диктаторами. Бывший Госсекретарь США Ларри Иглбергер присоединяется прямо сейчас к нам по телефону. Ларри, это довольно сильно пугает, не так ли?

ЛОУРЕНС ИГЛБЕРГЕР, бывший Госсекретарь США: Нил, это так же верно, как и то, что я здесь сижу, придет время, когда люди скажут: «Как мы допустили, чтобы это продолжалось?» Это будет настоящий взрыв. Кому-то не поздоровится из-за этих вещей… Если Иран получит оружие, он его будет использовать. Думаю, они скоро его получат, и мы позволим этому произойти. Когда я говорю «мы», я не имею в виду только США. Я имею в виду весь цивилизованный мир, русских. Однажды они пожалеют о том, что они сделали, потому что их сосед Иран получит ядерное оружие и начнет его применять налево и направо, как безумный, а Израиль станет следующей, первой целью Ирана. И в мире начнется война, по крайней мере это весьма вероятно. Может быть, это произойдет, после того как я исчезну, но так будет. Я в этом уверен так же, как и в том, что сижу здесь. Когда мы позволили Северной Корее получить оружие, мы пошли по неверному пути, и с тех пор так и идем по нему.

Мы думали, что обойдется, что у нас будут другие отношения. Именно администрация Обамы пошла на некоторые уступки, чтобы попытаться сделать Путина чуточку более полезным в этом регионе. Раньше все указывало на то, что он и был полезен. А теперь это. И личные записки, которые президент посылал иранскому президенту Ахмадинежаду, чтобы открыть отдельный коммуникационный канал. И все это не удалось.

ЛОУРЕНС ИГЛБЕРГЕР: Опять же, когда вам будет столько же лет, сколько и мне, вы вспомните, насколько сильно это напоминает времена Второй мировой, когда все случалось само собой, никто ничего не предпринимал, чтобы остановить эту войну. И мы снова это делаем!

Мне интересно, двигаемся ли мы к этому быстрее, чем думаем. Раньше мы считали, что им потребуется еще несколько лет. Теперь же я слышу, что они могут сделать это за несколько месяцев!