Россия и Европа в битве за Украину

На этой неделе Украина возобновила переговоры с Европейским союзом о подписании договора об ассоциации, а так же о создании зоны свободной торговли.

На текущей неделе, 10 апреля, Киев начал межправительственные переговоры с Москвой по поводу экономических и энергетических вопросов, которые будут подняты премьер-министром России Владимиром Путиным во время предстоящего визита в Киев 12 апреля.

Оба события лишний раз подчеркивают, что Россия и Европейский Союз все больше и больше разогреваются в экономической борьбе за Украину.

Для европейцев Украина важна, но для Россиян – важна критически, так как экономики обоих стран тесно связаны. В борьбе за влияние над Украиной у россиян есть преимущество, но Киев продолжит играть с обеими сторонами, чтобы получить в конце как можно больше выгоды для себя.

По своим размерам и по масштабам экономики, Украина является важной страной. В масштабах стран бывшего Советского союза Украина занимает третье место по густонаселенности (45 миллионов человек) и по масштабам экономики (136 миллиардов долларов), уступая лидерство только самой России. Все это вместе с относительно высоким ВВП на душу населения делает Украину привлекательным рынком для иностранных инвестиций и внешних влияний.

Для Европы Украина важна своим расположением. В особенности — как транзитная страна, ведь около 25% природного газа поступает в ЕС из России и около 80% этого газа прокачивает Украина.

С другой стороны транзитная роль Украины так же важна и для России, хотя не стоит отрицать и экономических интересов, таких как сталелитейная промышленность и сельское хозяйство, которые еще со времен СССР являются важным источником для российской экономики.

Однако российская заинтересованность в Украине лежит гораздо глубже одной лишь экономической сферы. Украина так же важна для России с военной точки зрения. Украинский город Севастополь является основным месторасположением Черноморского флота России. Стратегическое положение Украины является своеобразной границей между Россией и Европой и ее приближенность к Волжскому региону, основной кормушке и экономическому сердцу России, делает Украину ключевой страной для геополитического равновесия России и даже более, для способности выжить.

Прочный союз с Украиной даст Москве уверенность и силу, в основном в вопросах взаимоотношений с Европой, в то время как без Украины Россия слаба до самого основания.

Важность Украины для России не является сюрпризом для Европы и Америки, которые пытались перетащить Украину в Западный лагерь еще со времен падения СССР.

Во время Оранжевого правительства Виктора Ющенко в 2005-2010 годах Украина приняла про-западное направление, но для России началась эпоха Возрождения, когда в феврале 2010 года к власти пришел про-российский президент Виктор Янукович.

В тоже время Украина до сих пор остается политически и социально разделенной между про-российскими и про-западными элементами, а так же остается важным инструментом влияния на обе стороны.

Торговые вопросы с Европой

Динамика отношений видна как на ладони: Украина завершает новый этап переговоров с ЕС и тут же пересаживается за стол переговоров с Россией.

Основной вопрос в переговорах между Киевом и Брюсселем – это введение зоны свободной торговли. Обе стороны обсуждают этот вопрос с 2008 года и некоторые представители власти с украинской стороны высказали предположение, что эти переговоры могут быть завершены к концу 2011 года.

В тоже время в переговорах по зоне свободной торговли очень много спорных моментов. Не смотря на то, что Евросоюз предлагает Украине большой и богатый рынок для торговли, много основных украинских экспортных направления пострадают от конкурентоспособных цен ЕС и высокого качества товаров (речь идет в основном о тяжелой промышленности, такой как производство стали и химикатов).

Украинские товары будут более конкурентоспособны (и необходимы) на российском рынке, чем на европейском.

Но скорее всего, самым большим препятствием в заключении соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС является Россия.

Путин заявил, что если Украина подпишет подобное соглашение с Союзом, то Россия будет вынуждена повысить налог на импорт товаров в Украину.

Торговля с членами СНГ (где Россия является основным торговым партнером Украины) составляет более 40% украинской торговли. В то же время подобная торговля с ЕС составляет менее 30%, и это сильно повлияет на украинскую экономику.

Некоторые представители украинской власти считают, что подобные последствия замедлят рост украинского ВВП.

Россия занимает позицию

Все это определяет условия предстоящих переговоров с Россией. В то время, как на повестке дня значатся несколько официальных вопросов, есть данные о том, что Путин попытается уговорить Украину вступить в Торговый союз с Россией и Казахстаном, и не подписывать договор о зоне свободной торговли с ЕС.

Несмотря на риторику, Россия не так сильно заинтересована во вступлении Украины в Торговый союз, сколько в том, чтобы Украина затормозила на пути в Европу.

Согласно данным, которыми располагает компания STRATFOR, для этого Путин предложит Украины пакет компенсаций, и этот пакет будет содержать не только финансовые стимулы. Так же он не забудет напомнить Украине о последствиях, которые возникнут в случае решения в пользу европейцев.

На данный момент пока не ясно, что именно предложит Путин, однако одна из основных областей трений между Украиной и Россией – газовый вопрос.

Споры по газовому вопросу возобновились с новой силой после того, как Украина решила модернизировать свою газотранспортную систему и собирается продать часть акций погрязшей в долгах государственной энергетической компании Нафтогаз.

Россия предложила слиять две компании – Газпром и Нафтогаз, но Украина отказалась, зная, что в конце концов это будет захватом компании со стороны России. Вместо этого, Киев предложил газовый консорциум между Россией, Украиной и ЕС.

Украина продолжила продвигать это соглашение, в то время как премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 6 апреля, что ЕС должен оплатить половину цены за попытки модернизации газотранспортной системы.

Но, несмотря ни на что, доминирующую позицию в подобных переговорах занимает Россия, так как она является поставщиком газа и может прекратить поставки в любое время, что Москва и не постеснялась сделать в недавнем прошлом.

Так как Украина всегда будет разрываться между двумя сторонами, Киев продолжит свою «мультивекторную политику», сталкивая Запад и Россию и пытаясь выторговать как можно больше преимуществ. В то же время Россия сейчас занимает сильную геополитическую позицию, а Запад погряз в решении ливийского вопроса и собственных финансовых проблемах.

У России есть преимущество, и она может выиграть в попытках укрепления экономических и энергетических связей с Киевом, пытаясь исключить из игры Европейский Союз.