«Белоруссия как государство перестанет существовать»

Эксперт оценил последствия скупки ее активов российским бизнесом.

Российский олигархических клуб готовится к грандиозному торжеству, которое к тому же рискует не избежать и приторных «а-ля патриотических» ноток. Белорусская власть, пометавшись между востоком и западом, все же решилась пустить российский большой бизнес в свои края. Ключевые предприятия, на которых держится белорусская экономика, в обозримой перспективе все же отойдут России.

Речь идет о компаниях «Гродно Азот», «Нафтан», Мозырский НПЗ, «МТС» (отойдет АФК «Система», которая уже владеет одноименным брендом в России), МАЗ, «Интеграла» и, наконец, «Белтрансгаз». Вокруг последнего было сломано особенно много копий — Минск соглашался рассмотреть возможность приобретения «Газпромом» контрольного пакета акций лишь вкупе с условием о снижении газовых тарифов. Однако в сложившихся условиях, когда промедление в сделке стало буквально смерти подобно, белорусское правительство махнуло рукой — берите так…

«Это впервые в истории Европы, когда суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу», — заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович по завершении встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Стоит лишь гадать, сколь заманчивыми были предложенные условия, однако официальный Минск подчеркнуто отказался претендовать на дополнительный комплимент от «Газпрома» за право приобретения столь лакомого актива. «Это две самостоятельные ветви, которые рассматриваются: вопрос продажи и вопрос формулы цены, и вопрос не только еще цены», — отметил Мясникович.

Вдохновившись скорым денежным ливнем (который Белоруссии объективно нужен сейчас, как ни при какой другой «засухе»), белорусское правительство готовится расстаться еще с дюжиной другой менее значимых предприятий — «с молотка» могут пойти фармацевтические, металлургические, машиностроительные предприятия, компании мобильной связи, заводы микроэлектроники. Условия. Надо понимать, что и здесь они окажутся весьма привлекательными для российского бизнеса — право же, что уж ломаться по мелочи, когда «Белтрансгаз» решили отдать на таких условиях?

В этой сюрреалистической истории обращает на себя внимание однозначный парадокс. Может показаться, что как будто победили все. Белорусская казна пополнится до практически спасительного уровня, российский бизнес получит ценные активы (особенно это касается нефтепереработки). С другой стороны, победа явно пиррова, а победителей толком и нет, если смотреть не с точки зрения бизнеса. Продажа ключевых предприятий — та жертва Лукашенко, которая вряд ли окупится, она скорее вообще напоминает попытку политического самоубийства. Поскольку как таковое понятие «белорусская экономика» в этой связи потеряет смысл.

В то же время и говорить о «достижениях российской стороны» здесь не вполне логично. Поскольку бизнес, покупающий белорусские предприятия, почему-то не слишком рвется вкладываться… ну хотя бы в российский военно-промышленный комплекс. Готовые «поработить» непокорного батьку, мы вынуждены закупать вооружение за рубежом, как и всю прочую нанотехнологическую начинку. Может быть, Мясниковичу с Путиным для начала стоило бы договориться о приглашении некоторой части российской элиты в Минск на «курсы повышения квалификации»?

Информацию о якобы уже подтвержденном согласии белорусской стороны продать российскому бизнесу свои ключевые предприятия, включая «Белтрансгаз» KM.RU прокомментировал известный публицист, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

Михаил Геннадьевич, как Вы приняли эту информацию? Стоит ли уже говорить о начале сдачи белорусскими властями национального суверенитета?

Это для меня было неожиданностью, потому что это действительно означает утрату суверенитета. Я надеюсь, что это всего лишь элемент информационной войны, всего лишь очередная договоренность, каких уже было много в прошлом и о которых уже давно забыли. Но если это действительно произойдет — Белоруссия как суверенное государство просто перестанет существовать. Дело не в том, что для меня какой-то безусловной ценностью является белорусский суверенитет. Проблема в том, что экономические модели в России и в Белоруссии различаются кардинально. В России продолжает осуществляться либерализм в самой людоедской его форме, в то время как в Белоруссии действительно строится социальное государство с хорошим уровнем образования, здравоохранения и социальной сферы в целом.

Однако в СМИ указывают на то, что соцпрограммы Минск как раз активно сворачивает…

Приведу простой пример. В Белоруссии одиноко живущим в сельской местности пенсионерам регулярно и совершенно бесплатно помогают соцработники. Ни мои знакомые российские пенсионеры, ни я лично не могли в это поверить, пока я сам не поговорил с ними. Несмотря на преклонный возраст, они достаточно скверно относятся к Лукашенко, но при этом получают поддержку. Для них это просто как нечто само собой разумеющееся, а не повод для лояльности. Когда я начал объяснять, что если реализуются их мечты, они лишатся этой поддержки и многого чего другого (я просто перечислил по пальцам) они немножко задумались. Но все же не поверили. Потому что когда человек живет в гуманном обществе — он в людоедство не верит. Вот поглощение модели человеческой моделью людоедской для меня абсолютно неприемлемо. В конце концов, если они интегрируются с нами, то я буду только за. Но не на условиях людоедского поглощения.

А насколько справедливо утверждение, что батьке просто не удалось сторговаться по цене за предприятия с Евросоюзом и Китаем?

Европейцы категорически отказались от сделок по политическим причинам, которых и не скрывают. Понятно ведь, что тот, кто купит предприятия, тот даст Лукашенко деньги, и будет иметь колоссальные политические проблемы у себя на родине. Это никому из западных бизнесменов и даже крупных корпораций совершенно не нужно. Так что эта затея была обречена на провал с самого начала. А китайцы — они очень жесткие и прижимистые переговорщики. И видя, что Лукашенко находится в очень затруднительном положении и ему позарез нужны деньги, они, по всей видимости, рефлекторно снизили цену до уровня, который уже никого не интересовал.

Стоит ли по факту продажи белорусских предприятий России ожидать, что сама Белоруссия фактически станет еще одной нашей губернией, а «управлять» Лукашенко Кремлю станет не сложнее, чем рядовым губернатором?

Так утрировать не стоит. Лукашенко, конечно, сохранит некоторую самостоятельность, но именно что некоторую, потому что у нее не будет финансовой, материальной основы. Я бы сравнил это с Абхазией, власти которой вольны изгаляться над российскими туристами и очень спокойно относиться к росту антирусских настроений, когда толпа юнцов врывается в посольство и чуть ли не избивает всех поголовно лишь из-за того, что там есть обеденный перерыв. Но при этом они не могут осуществлять никакой экономической политики, поскольку у них нет своей экономики. Вот и Лукашенко будет волен в разжигании пророссийских или антироссийских настроений, но при этом сама страна станет «картофельной республикой»…

А избавят ли намеченные сделки белорусские предприятия от введенных Западом санкций?

Не избавят. Я думаю, что Россия при покупке этих предприятий получит, прежде всего, возможность свергнуть Лукашенко и продвинуть на властные кресла нормальных, либеральных отморозков типа Чубайса или Ясина, который недавно заявил, что, дескать, в ходе приватизации ни у кого ничего не украли, поскольку ни у кого ничего и не было. Вот может быть, тогда Запад действительно снизойдет до снятия санкций.