Иран: МАГАТЭ посылает к нам шпионов

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направляет в Иран шпионов под видом инспекторов. Как сообщает агентство Associated Press, с таким заявлением выступил министр национальной безопасности страны Хейдар Мослехи.

По его словам, МАГАТЭ раскрыло список имен иранских ученых-ядерщиков, который был обнародован в резолюции Совета безопасности ООН, что впоследствии облегчило иностранным разведывательным службам осуществить теракты.

29 ноября в Иране было совершено нападение на двух преподавателей вузов. Автомобили, в которых находились педагоги, были подорваны утром в Тегеране. Взрыв произошел между 7-8 часами утра, когда преподаватели вместе с членами своих семей выехали из дома на работу. В результате теракта, совершенного около университета Шахид Бехишти на севере Тегерана, погиб один из преподавателей этого вуза — Меджид Шахрияри, его супруга и еще один пассажир тяжело ранены. Официальные лица Ирана обвинили США, Израиль, разведку Великобритании и НАТО в причастности к организации теракта 29 ноября.

На прошлой неделе стало известно, что Иран временно прекращает обогащение урана в ноябре 2010г. Об этом сообщили представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они отметили, что причина остановки работы пока неизвестна.

В свою очередь глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что причиной остановки стали не действия компьютерного вируса Stuxnet. Он добавил, что подозревает «Запад» в провалившейся попытке саботажа.

Ранее появилась неофициальная информация из Ирана о том, что в ходе работы нескольких тысяч центрифуг, задействованных для обогащения урана, возникли сбои, предположительно вызванные компьютерным вирусов Stuxnet. Как сообщалось, «червь» запускает центрифуги со слишком высокой скоростью, что приводит к выходу их из строя.

В декабре с.г. по вопросу ядерной программы Тегерана должны состояться переговоры между Ираном с одной стороны и «шестеркой посредников» (Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией) — с другой. Напомним, что США и ряд их союзников, в частности Израиль, подозревают Исламскую Республику в ведении работ по созданию ядерного оружия. Иранское руководство настаивает в свою очередь, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.