Оранжевая гиря

Что мешает ратификации харьковских договоренностей? Сегодня в Государственной думе России и Верховной раде Украины должна состояться процедура ратификации договоренностей, заключенных 21 апреля президентами Медведевым и Януковичем. В российском парламенте осложнений не ожидается. Соглашения, по которым аренда базы российского Черноморского флота в Севастополе продлевается на 25 лет, а Украина получает 30%-ную скидку на российский газ, поддерживают практически все политические силы России.

На Украине ситуация куда менее однозначная. Соглашения вновь раскололи страну и политически, и территориально. В Крыму, и прежде всего в самом Севастополе, данные решения вызвали самую горячую поддержку. В минувшую субботу горсовет Севастополя на внеочередном заседании принял обращение к Верховной раде с призывом ратифицировать Соглашение. По мнению выступавших депутатов, теперь Янукович стал для севастопольцев «действительно нашим президентом», а дата подписания соглашений – «красным днем календаря».
Историческими назвал соглашения лидер Компартии Украины Пётр Симоненко. По его словам, «только теперь можно говорить о подлинном преодолении наследства «лихих лет» в отношениях наших братских народов».
Совсем иные настроения на другом краю политического спектра – и соответственно в западных регионах страны. Так, во Львове состоялся собравший несколько тысяч человек митинг противников нахождения Черноморского флота в Севастополе. В принятой «львовским вече» резолюции утверждается, что «нынешняя власть, сформированная антиконституционным способом, взяла целенаправленный курс на русификацию украинского образования и информационного пространства, переписывания истории в угоду Кремлю, шельмование украинских национальных героев. В экономической и социальной сферах власть лишает средств к существованию наиболее незащищенные слои населения, разрушает малый и средний украинский бизнес». Участники акции потребовали денонсации соглашений по флоту и газу и отставки «президента меньшинства».
Последнее, очевидно, намекает на то, что во втором туре выборов Виктор Янукович получил менее 50% голосов. Однако его соперница Юлия Тимошенко набрала голосов еще меньше, а основной закон Украины не требует для победы во втором туре выборов большинства абсолютного. Очевидно, что не Конституция и не экономическое состояние страны заботит львовскую оппозицию. В противном случае она не могла бы не признать, что экономику страны гробила прежняя власть, а значительные скидки на газ благоприятным образом скажутся на всех регионах страны, в том числе «на наиболее незащищенных слоях населения» львовщины.
Аналогичным образом ведет себя и киевская оппозиция – та самая недавняя «оранжевая власть». В субботу у стен Верхов­ной рады митинговали около пяти тысяч ее сторонников. На трибуне были давно известные лица, которые и довели страну до столь тяжелого положения. Это представители БЮТ и «Нашей Украины», примирившиеся на почве борьбы с «общим врагом»: Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Юрий Луценко, а также народные депутаты Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук. Проигравшая недавние президентские выборы Юлия Тимошенко призывала ни много ни мало, как к смене власти. Она полагает, что только это может предотвратить «позорную сдачу украинской территории и национальных интересов под бой кремлевских курантов». Тимошенко и другие лидеры оппозиции призвали граждан вновь собраться во вторник у Верховной рады, чтобы не допустить «национального предательства».
Депутаты БЮТ и «Нашей Украины» намеревались 24 апреля провести внеочередное заседание Верховной рады, дабы выразить свое отношение к подписанным соглашениям. Но глава парламента Владимир Литвин, ссылаясь на нарушения процедуры, не созвал заседания. Сейчас, как это стало обычным в украинской политике, идет борьба прежде всего за зал парламентских заседаний и трибуну. Для ратификации соглашений необходимо 226 голосов. Депутатов, избранных от Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, которые однозначно поддерживают соглашения, – 222. С учетом внефракционных депутатов, покинувших БЮТ и «Нашу Украину», а также тех, кто формально состоит в последней, но давно голосует самостоятельно (в том числе вошедших в парламентскую коалицию), необходимое для ратификации число голосов набирается.
«Я убежден, что договор будет ратифицирован парламентом, так как там есть необходимое количество голосов депутатов, которые поддерживают пролонгацию присутствия Черноморского флота на территории Украины», – полагает глава администрации президента Сергей Лёвочкин. Отмена договоров о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины не возможна, считает украинский премьер-министр Николай Азаров: «Ни один здравомыслящий человек никогда не пойдет на разрыв выгодных для страны соглашений».
Однако теперь важно, чтобы голосование вообще состоялось. Оппозиция уже грозит блокировать трибуну, а лидер националистического объединения «Свобода» Олег Тягныбок призывает БЮТ и «Нашу Украину» не допустить в зал заседания «перебежчиков и предателей» из этих фракций, если потребуется, то и насильственными методами. Но, как стало известно, «регионалы» еще с выходных организовали в Раде своего рода дежурства. Так что главную ставку противники соглашений, судя по всему, делают сейчас на уличные протесты. Впрочем, и сторонники соглашений уличное «поле боя» оставлять не собираются.