Почему правящее меньшинство в Сирии до сих пор у власти

Из Сирии продолжают поступать горячие новости о беспорядках. Еще недавно информагентства, со ссылкой на сирийских правозащитников, говорили о тысяче задержанных участников манифестаций, а уже к сегодняшнему дню их число достигло 8000.

География протестов постепенно расширяется. После акций протеста в Дераа (Дараа), Думе, Эзре, Хомсе, Маадамии сегодня на митинг вышли студенты Дамасского университета и курды из Камышлы на северо-востоке страны. При этом о беспорядках в Сирии с тысячами задержанных и десятками убитых российский читатель узнает из новостей. О том, что «Башар Асад скоро последует за Мубараком и Бен Али», — из блогов. А об управляющих преимущественно суннитской Сирией алавитах — из статей чуть посерьезнее. Чтобы понять, что на самом деле происходит в Сирии, можно для начала обратиться к сухой статистике. Мы увидим, что составляющие около 12% населения Сирии алавиты контролируют в стране все ключевые посты, включая президентский. А можно найти и более яркие зарисовки «их нравов». Израильская газета «Маарив» еще в марте ссылалась на воспоминания анонимного «высокопоставленного офицера-суннита» из Сирии: «Мы с женой и старшей дочерью ужинали в одном известном ресторане Дамаска. Внезапно вошла группа офицеров. Все они были алавитами… Все места были заняты. На мне была форма. Они приблизились ко мне и потребовали, чтобы я освободил стол. Они кричали на меня. Владелец ресторана дрожал от страха.

Кто посмеет им возразить? Это было чудовищное унижение. И все лишь потому, что я был суннитом. Этого я им никогда не прощу». После таких примеров читатель не будет долго задумываться о перспективах сирийского режима. Все ведь ясно. Разгневанные сунниты дождались своего часа и свергнут Башара Асада с его соратниками-алавитами. Возникает лишь наивный вопрос. Почему же режим династии алавитов Асадов продержался 40 лет и не пал раньше? Все-таки ситуация в Сирии сложнее простой и понятной схемы: «монополия алавитов» против «притесняемых суннитов».