Каддафи угрожает взорвать нефтепроводы

Лига арабских государств (ЛАГ) отстранила Ливию от участия в своих заседаниях — об этом во вторник, 22 февраля, сообщило агентство AFP со ссылкой на официальное заявление этой организации.

Из документа следует, что участие Ливии в заседаниях будет приостановлено до тех пор, пока не выяснится, что на самом деле происходит в этой стране. В заявлении также отмечено, что запрет будет снят только после того, как правительство Ливии сможет гарантировать своим гражданам стабильность и безопасность.

При этом стоит отметить, что до сегодняшнего дня Ливия занимала пост председателя ЛАГ. Стоит отметить, что постоянный представитель Ливии в штаб-квартире ЛАГ в Каире объявил о том, что покидает свой пост в знак протеста против жестоких методов, которые ливийские власти используют при подавлении антиправительственных демонстраций.

Между тем в ливийской столице Триполи продолжаются столкновения между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи. По имеющимся данным, в ходе массовых беспорядков были убиты как минимум 300 человек, более тысячи получили ранения. Телеканал Al-Arabia через микроблог Twitter сообщает о 800 убитых.

По неподтвержденным данным, Каддафи угрожает взорвать нефтепроводы, и даже отдал соответствующее распоряжение своей службе безопасности. Ливия является одним из крупнейших в мире источников нефти, и любая угроза подобного рода способна привести к скачку мировых цен на энергоресурсы, что, в конечном счете, приведет к росту цен на товары и услуги по всему миру.

Ранее ливийский диктатор полковник Муаммар Каддафи выступил с речью, в которой заявил, что не намерен покидать свой пост, и будет занимать его «до самой смерти». По его словам, «он является не президентом, а лидером революции, это не должность, и уйти в отставку в этом случае нельзя». Он также заявил, что организаторы акций протеста — это «тараканы и предатели», которых нужно казнить.

Вскоре после этого глава МВД Ливии генерал Абдул Фатах Юнис объявил о своей отставке и призвал армию перейти на сторону оппозиции. Об этом сообщил телеканал Al-Jazeera. О том, где сейчас находится бывший министр внутренних дел, не сообщается.