«Двойник Монтгомери»: как актер обманул Гитлера

В период Второй мировой войны британская контрразведка устроила «спектакль», выдав малоизвестного актера за главнокомандующего войсками Ее Величества генерала Бернарда Монтгомери. Целью операции Copperhead («Медная голова») было убедить Гитлера в том, что союзники намереваются атаковать со Средиземного моря и тем самым накануне высадки союзнических войск в Нормандии отвлечь его внимание от Ла-Манша.

Подставной «Монти» прибыл на британскую военную базу на Гибралтаре, где его торжественно встретил местный губернатор. В это время в штабе губернатора находился специально приглашенный испанский офицер связи Игнасио Молина Перес, который в действительности являлся шпионом гестапо.

После встречи с «Монти» губернатор конфиденциально сообщил испанскому майору, что британский генерал приехал специально для подготовки наступления с целью захвата Франции со стороны Средиземного моря. Через два часа в Берлин пошла шифровка о цели приезда Монтгомери, пишет InoPressa.ru со ссылкой на La Repubblica.

После рассекречивания части британского военного архива стало известно, что в роли двойника Монтгомери выступил заштатный актер Мейрик Клифтон Джеймс, натурализовавшийся австралиец, курильщик и выпивоха. О его необычайном сходстве с главнокомандующим контрразведке доложил известный киноактер Дэвид Найвен.

Вначале в спецслужбе не могли придумать, как это использовать, но перед открытием второго фронта возникла идея. Джеймс в течение месяца находился в окружении Монтгомери, внимательно изучая его поведение и жестикуляцию, актеру пришлось бросить пить и курить, отпустить усы. В результате вечный исполнитель вторых ролей сыграл самую важную роль в своей жизни, о чем позднее написал в мемуарах.

Автор статьи обращает внимание читателя еще на одну деталь в этой истории. За несколько дней до того, как подставной Монти вступил в игру, MI-5 решила арестовать майора Переса, отправить его в Лондон и допросить о его отношениях с гестапо. Но глава испанского представительства британской разведки выступил против и убедил руководство, что полезнее оставить Переса на месте, чтобы контролировать его действия.

«В двойной шпионской игре этот британский секретный агент знал толк: то был не кто иной, как Ким Филби — шпион, который после войны исчез из Лондона, чтобы появиться в Москве и заявить всему миру, что давно вел двойную игру в пользу СССР», — пишет в заключение La Repubblica.