Путин пообещал печь ракеты, как блины

«Булава» еще не испытана, но уже поставлена на конвейер.

С 2013 года Россия практически удвоит производство стратегических и оперативно-стратегических ракетных комплексов «Ярс», «Булава» и «Искандер». Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном развитию ОПК и выполнению госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы. На укрепление ракетного щита страны до 2020 года будет потрачено из оборонного бюджета 77 миллиардов рублей. В том числе, по словам Путина, монопольному производителю баллистических ракет Воткинскому заводу выделят 9,6 миллиардов рублей.

Почему решено резко увеличить производство ракет в нашей стране — понятно. Подписанный в прошлом году с американцами Договор СНВ-3 предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве. У американцев носителей на сотню больше, поэтому им придется поджаться. У нас — наоборот, в результате ударных сокращений и естественного старения техники, которую долгие годы было нечем менять, осталось лишь около 600 носителей. Так что в удвоение производства ракет в Договор СНВ-3 вписывается вполне логично.

Со слов премьера получается, что в этой сфере упор будет сделан на давно и хорошо известные образцы вооружений, правда, различного назначения и с различной судьбой. Если оперативно-стратегические «Искандеры» поставляют в войска давно, хотя и в час по чайной ложке, то, скажем, первые межконтинентальные баллистические «Ярсы» только пошли в РВСН в конце минувшего года. А перспективы ракеты морского базирования «Булава» по-прежнему в тумане, хотя военные и оптимистично рапортуют о готовности принять и их, несмотря на то, что половина из 14 испытательных пусков пока завершились неудачами. Что остается делать, если специально под «Булаву» сделанный головной атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» практически готов, но безоружен?

Тем не менее, по «Булаве» в Воткинске прозвучали сенсационные вещи. Их сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Оказывается, «в России уже изготовлено необходимое количество ракет «Булава» для оснащения первой АПЛ «Юрий Долгорукий». Если учесть, что на «князе» 12 ракетных шахт, получается, что минимум такое же количество «Булав» уже вышло из цехов Воткинского завода.

То есть выходит, что стратегическое оружие еще не доказало на испытаниях свою возможность хотя бы просто надежно долетать до цели, еще не выполнено ни одного пробного пуска со штатного носителя (то есть все с того же «Юрия Долгорукого») а «Булаву» уже клепают поточным методом. Вряд ли кому-то удастся припомнить хотя бы один пример, когда любой вид новых вооружений ушел бы в серию раньше, чем подписан акт госиспытаний. Все это тем более поразительно потому, что речь идет о стратегической ракете с ядерной начинкой.