В Думу внесен законопроект по объединению Петербурга и области

В Госдуму РФ внесен законопроект, который позволит объединять соседние регионы, даже если их власти выступают против. Поправки изменят жизнь в первую очередь жителей Москвы и Московской области, а также Петербурга и Ленобласти, — поясняет депутат Госдумы Ирина Горькова, одна из инициаторов законопроекта.

«Нас буквально заваливают просьбами жители Подмосковья; из Ленобласти тоже много обращений», — говорит она.

Документ называется «О внесении изменений в закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». В случае, если инициатива будет одобрена, документ может быть вынесен на референдум в 2011 или 2012 г., одновременно с думскими или президентскими выборами.

По действующему законодательству с предложением объединить регионы могут выступать только их главы, причем необходимо согласие обоих. Документ предполагает, что такое же право появится у депутатов ЗакСов, Госдумы, Совета Федераций, членов правительства и даже представителей граничащих регионов. В проекте закона говорится, что этот круг лиц не является исчерпывающим и может быть расширен.

По мнению депутатов, оба города федерального значения подошли к пределу своего развития. Дальше автономное существование невозможно. «Необходим единый генеральный план развития территорий. Без него не решить транспортные проблемы; и дело не в том, что дорог мало, а в том, что они планируются субъектами без учета интересов друг друга. Сейчас не проконтролировать бюджетные расходы. Де-факто 20% москвичей живет в Московской области. Однако при формировании бюджета Мособласти количество школ, больниц, дорог рассчитывается исходя из количества жителей, прописанных на территории. Абсолютно то же самое происходит и на территории Петербурга и Ленобласти», — говорит И.Горькова.

Основное препятствие для объединения регионов, по мнению депутатов, — личные амбиции глав субъектов, пишет ДП.