Прямого приказа уничтожать террориста №1 не было

Пакистанские власти ввели дополнительные меры безопасности в крупных городах страны. Они опасаются терактов, которые могут последовать после того, как стало известно о ликвидации на севере Пакистана лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена.

Тем временем, эксперты во всём мире обсуждают будущее самой «Аль-Каиды» — приведёт ли уничтожение главаря организации к её де-централизации и, как следствие, нейтрализации её угрозы. Пока аналитики спорят, сама спецоперация против Бен Ладена обрастает новыми подробностями. Как заявил помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, изначально спецназовцы планировали взять главу «Аль-Каиды» живым, но не получилось.

Перед штурмовой группой, как уверяют в Пентагоне, ставилась задача «или-или». Прямого приказа — уничтожить террориста №1 не было. Спецназ должен был действовать по ситуации. И хотя участники операции располагали достаточными сведениями о внутренней планировке комплекса, количестве охраны и ее вооружении, военные готовились к самым неудобным для них сценариям.

Трудно представить, что Бен Ладен не получал поддержку, которая позволила ему находиться в Пакистане в течение столь длительного времени. Какого рода эта помощь, догадки пока строить рано, однако в ближайшее время мы выясним все подробности», — заявил помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан.

За ходом операции в режиме онлайн из Белого дома следит сам президент Соединенных Штатов, лично отдавший приказ о начале захвата. Вместе с ним — высокопоставленные члены оборонного ведомства, вице-президент Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Спецназ, преодолев сопротивление охраны, высадился и проник внутрь. Фотограф запечатлевает лицо Обамы в один из самых драматичных моментов штурма. Как выяснилось, в помещениях находятся дети и женщины. Сейчас достоверно известно, что как минимум одна из них погибла. Как сообщил Джон Бреннан, Бен Ладен использовал женщину в качестве живого счета.

«Когда появилась возможность подобраться к Бен Ладену, женщина оказала сопротивление. Мы не знаем, добровольно ли она находилась там, но она погибла. Я думаю, она была одной из жен Бен Ладена», — сказал вице-президент США.

После завершения активной фазы операции спецназ захватывает, как будет сказано в пресс-релизе, «значительное количество ценных материалов». Особо подчеркнуто: никто из окружения террориста захвачен не был. Сегодня Пентагон официально признал потерю одного вертолета. При попытке высадить группу десанта машина была обстреляна и совершила вынужденную посадку. Перед уходом спецназ уничтожил поврежденную машину.