Польский сейм дал добро размещению комплексов Patriot

Польский сейм проголосовал за ратификацию договора о статусе войск США на территории Польши (SOFA). Как сообщает Polskie Radio, это позволит в будущем разместить в стране ракетные комплексы Patriot.

Договор, который был подписан в декабре 2009г., достаточно долго обсуждался обеими сторонами. Больше всего поляков волновал вопрос о юридической ответственности американских военных, расквартированных в этой восточноевропейской стране.

В результате Варшаве удалось добиться американского согласия на то, что солдаты США в случае совершения уголовных преступлений на территории Польши будут отвечать перед местными судами.

Соглашение о статусе войск США в Польше является необходимым условием для размещения в восточноевропейской стране американских ракетных комплексов Patriot, о котором стороны договорились в октябре 2009г. Ранее, в сентябре, президент США Барак Обама объявил об отказе от планов прежней администрации развернуть в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО). Экс-президент США Джордж Буш планировал разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, однако администрация Б.Обамы решила отказаться от этого плана в пользу «более эффективного и экономичного» проекта.

Взамен базы с ракетами-перехватчиками Вашингтон предложил Варшаве разместить на польской территории командные пункты с зенитными ракетами SM-3 и комплексы ПВО Patriot. В перспективе Польша может стать частью новой, модифицированной системы ПРО США, создание которой Вашингтон планирует завершить к 2020г.

В Варшаве не скрывают, что рассматривают американские комплексы ПВО, в том числе как средство «сдерживания» России. По словам польских военных, батарея американских ЗРК Patriot будет дислоцирована в местечке Моронг на севере Польши, недалеко от границы с Калининградской областью, уже в апреле 2010г.