Сердюков: армии достаточно 100 лейтенантов

Министр обороны Анатолий Сердюков принял решение в этом году до минимума сократить набор абитуриентов в военные вузы страны на получение офицерских должностей.

Об этом вчера сообщил источник в Минобороны, по данным которого в 2010 году набор в военные вузы для подготовки курсантов по офицерским должностям должен составить всего несколько сотен человек. Еще в 2009 году курсантами стали более 2 тыс. абитуриентов, а несколько сотен поступающих в военные вузы в нынешнем году на миллионную Российскую армию – это мизерная цифра.Информацию в Минобороны косвенно подтверждают в военкоматах и самих военных вузах. К примеру, в Московском высшем общевойсковом командном училище, которое станет филиалом военного учебно-научного центра Сухопутных войск, будет набрано около 150 абитуриентов. Они в течение почти трех лет пройдут курс военного обучения и получат дипломы военных специалистов среднего звена – командиров мотострелковых, танковых, инженерных экипажей, отделений, расчетов и т.п. Аналогичные наборы курсантов для подготовки по сержантским должностям пройдут в других вузах Вооруженных сил. Еще три-четыре года назад в военные вузы и академии поступали 18–20 тыс. человек.

Как выясняется, подготовка офицеров для командования взводами, ротами и батальонами оказалась неактуальна, поскольку их в Российской армии сейчас в избытке. Как недавно заявил первый заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны контр-адмирал Петр Антипин, в связи с сокращением в Вооруженных силах штатной численности офицеров до 150 тыс. на сегодняшний день свыше 40 тыс. офицеров не имеют штатных должностей, а находятся в распоряжении командования. Еще почти 5 тыс. офицеров поставлены на сержантские должности.

«Чтобы спасти в 2009 году выпуск молодых офицеров из вузов, мы вынуждены были пойти на то, чтобы назначить их на должности сержантов в видах и родах войск, а также на флотах. Это около 4700 человек», – сообщил Антипин. При этом контр-адмирал озабочен тем, что выпуск молодых лейтенантов в июне 2010 года пополнит армию безработных офицеров. «Сейчас пока трудно определить их дальнейшую судьбу. Главное, что эти офицеры остались у нас на кадровом учете, мы их не выпустили из поля зрения, и при первой же возможности они будут назначены на офицерские должности», – отмечает Антипин.

«Кадровое изобилие молодых офицеров существует уже сейчас, а как здесь ситуация будет разворачиваться через четыре-пять лет, никто не просчитывает. Если сейчас не наберут курсантов на офицерские должности, то в будущем мы, конечно, столкнемся с их дефицитом. Учебные потоки в вузах и выпуски офицеров-специалистов должны быть непрерывными и ежегодными. Именно этим достигался высокий уровень боеготовности Советской армии. Сейчас руководство Минобороны почему-то от этого принципа уходит», – возмущается бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Озабочен массовым сокращением офицеров и направлением их на сержантские должности и один из последних министров обороны СССР, председатель Совета офицерского собрания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса маршал Советского Союза Дмитрий Язов. «Пусть хоть 10 лет учат этих сержантов, толку не будет. Звания придумали не зря. Офицеры – совсем другой статус. Костяком всей армии были офицеры. И благодаря этому мы победили в Великой Отечественной войне», – заявил он. Язов в годы войны на Волховском фронте командовал ротой. У него в подчинении тогда было шесть офицеров, и, по мнению маршала, именно это позволяло ему успешно решать поставленные боевые задачи. Сейчас же, когда в армии есть современная и сложная техника, сокращение в роте количества офицеров, имеющих высшее образование, неоправданно, считает Язов.