На Кавказе пройдет экономический форум и конференция «ЕдРа»

Северный Кавказ становится местом проведения важных экономических и политических мероприятий федерального масштаба. Осенью 2011 года здесь состоится первое заседание Кавказского экономического форума, а до этого, 5 июля, «Единая Россия» проведет в Нальчике первый этап своей второй межрегиональной конференции.

О том, что осенью в СКФО состоится первое заседание Кавказского экономического форума, сообщил 28 июня полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. «Зима забита Красноярском, лето — Петербургским форумом, в сентябре — Сочи, попробуем (провести форум) осенью», — заявил полпред.

Хлопонин отметил, что уже формируется специализация этого форума и его тематика, передает РИА «Новости».

Тематика же конференции «Единой России» в Нальчике уже определена. Здесь планируется рассмотреть и поддержать концепцию развития Северо-Кавказского региона, которую разработал Александр Хлопонин. Кроме того, будут презентованы 89 проектов развития региона, подготовленные региональными отделениями партии в СКФО, говорится в сообщении сайта «Единой России».

По словам руководителя центрисполкома партии Андрей Воробьев, с городом единороссы долго не могли определиться. Рассматривались также Махачкала и Владикавказ, но однозначным было решение съезжаться на Кавказе, пишет «Газета.Ru».

О намерении провести 8 межрегиональных конференций партии (по количеству округов РФ) «Единая Россия» объявлено в еще феврале. Первая такая конференция прошла в Сибирском федеральном округе. Изначально двухдневное мероприятие должно было пройти в Красноярске, но из-за терактов в московском метро там прошла только первая часть мероприятия, а Путин не приехал на саму конференцию. Второй этап было решено провести в Новосибирске.

После окончания сибирской конференции глава высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов назвал местом проведения следующего мероприятия Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Однако впоследствии в партии передумали и решили, что сначала отдадут приоритет Кавказу.

Причины проведения конференции на Кавказе в партии объясняют по-разному.

Источник, близкий к партии власти, говорит, что в начале июля в дальневосточное турне отправится президент России Дмитрий Медведев, и проведение в это же время «путинского» мероприятия выглядело бы некорректно. Другой партиец поясняет, что в пользу СКФО сыграл тот факт, что новый полпред Александр Хлопонин в ближайшее время должен представить концепцию развития недавно созданного округа.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии Хлопонин назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическая, туристическо-рекреационная, агропромышленная и инновационно-образовательная. Посетив после этого все субъекты округа, полпред во всех регионах собирал предложения по формированию Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.

Хлопонин считает, что ситуацию с безопасностью на Кавказе уже удалось «переломить», а административные барьеры, мешающие реализации инвестпроектов, власти в состоянии снять. Ранее Александр Хлопонин высказывал мысль, что Северный Кавказ может достойно представлять себя в России, а сама Россия должна воспринимать СКФО как стратегический регион. Полпред также заявил, что государство может компенсировать риски при вложении инвестиций в этот округ. По его информации, объем инвестиций в регион составит два триллиона рублей.

Российское правительство уже заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью «Кавказскому узлу» и «Газете.Ru» отметил, что у Хлопонина, наделенного полномочиями вице-премьера страны, «развязаны руки» для того, чтобы любых министров и коллег в Правительстве России заставить обратить внимание на проблемы Северного Кавказа, а опыт работы полпреда в должности губернатора дает ему возможность правильно эти проблемы формулировать.