Депутат Януковича призвал голосовать за Тимошенко

Экс-соратник Януковича, народный депутат Василий Киселев, в первом туре поддержавший Сергея Тигипко, призвал не допустить к власти Виктора Януковича и голосовать во втором туре за Юлию Тимошенко. Свою позицию он объяснил на пресс-конференции.

Киселев отметил, что сейчас у Тигипко есть шанс реализовать свою политику в команде Тимошенко, которая предложила лидеру «Сильной Украины» должность премьер-министра. Нардеп уверен, что Тигипко должен воспользоваться такой возможностью.

При этом Киселев объяснил, почему он не желает президентства Януковича, которого не так давно поддерживал, а теперь делает всего, чтобы лидер ПР не победил на выборах.

«Виктор Федорович поставил у руля Крыма, «смотрящим», человека, который его дискредитировал», — заявил Киселев, поражаясь тем, что 60% крымчан проголосовало за Януковича, зная, что «творят в Крыму его ставленники».

Киселев, сообщил, что специальной парламентской следственной комиссией, которую он возглавлял, установлены факты незаконного отчуждения имущества, земель и ряд других серьезных правонарушений крымскими чиновниками во главе со спикером ВР АРК Анатолием Гриценко. Нардеп не скрывает, что когда искренне верил Януковичу, но после крымских событий и истории с «Межигорья» понял, что ошибался.

«Было время, когда я считал, что нельзя человека всю жизнь упрекать за ошибки молодости. Я искренне в это верил, но когда я узнал, что Янукович вместе с Президентом Ющенко секретным распоряжением приватизировал государственный объект — резиденцию «Межгорье», то считаю, что такой человек не может быть Президентом», — отметил парламентарий.

Здесь Киселев также подчеркнул, что в парламенте всячески блокируется создание специальной следственной комиссии по «Межигорью». На защиту интересов Януковича, по словам нардепа, стал спикер Владимир Литвин, который в нарушение Конституции отказался подписывать документы о создании комиссии, пока там не будут представители всех фракций.

Также заместитель председателя регламентного комитета ВР Киселев считает не законным еще одно резонансное решение парламента. Речь идет о снятии с должности министра внутренних дел Юрия Луценко. По его мнению, мотивом для незаконного увольнения Луценко послужило желание Партии регионов беспрепятственно фальсифицировать президентские выборы.

«Украина может стать единственной страной в Европе, где Президент Украины будет дважды судимый за уголовные преступления, насилия против личности», — предупредил Киселев, предостерегая от голосования за кандидатуру Виктора Януковича.