«Единая Россия» обсуждает доклад о демократизации

Центр социально-консервативной политики партии при партии «Единая Россия» рассматривает доклад о сценариях развития до 2020 года, в котором политическая система подвергнута крайне резкой критике, а как вариант выхода из сложившейся ситуации предлагается «немедленная реальная демократизация», в том числе возвращение выборов губернаторов и свобода СМИ.

В докладе одной из проблем называется отсутствие политического плюрализма. Речь также идет о том, что в России не работают так называемые социальные лифты, которые могли бы предоставить гражданам равные возможности делать карьеру.

«Подавление политического плюрализма приводит к тому, что общество не структурировано в соответствии с идеологическими и политическими программами, тогда как в нем нарастают националистические и популистские протестные настроения», — делают вывод авторы доклада.

«Это первый серьезный аналитический доклад в рамках реализации «Стратегии-2020», — заявил накануне, открывая дискуссию по этому документу, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Он напомнил, что документ подготовлен с участием Института регионов по поручению премьер-министра Владимира Путина.

«Документ уже находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова и в скором времени будет обсуждаться на заседании правительства», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Представитель «Единой России» пояснил «Газете.Ru», что по итогам обсуждения в четверг члены дискуссионных клубов партии все-таки отдали предпочтение не либеральному, а консервативному сценарию, который также изложен в докладе.

Консервативный сценарий предусматривает осторожное и постепенное изменение ситуации в стране, которая в целом описывается в негативных тонах. «Налицо негативные процессы эволюции элит», они напрямую связаны с резким ограничением «вертикальных лифтов» («возможности карьерного роста определяются не столько способностями, сколько успешным встраиванием в вертикаль»), отсутствует социальный заказ на ярких, самостоятельных политиков, говорится в докладе.

Его авторы полагают, что «кризис данной системы зашел достаточно далеко» и предлагают пять возможных сценариев изменения ситуации, в том числе и либеральный.

Первые два предполагают «сохранение статус-кво, а также дальнейшее усиление централизации в политической и экономической сфере». Докладчики предупреждают, что в таком случае «деградация системы будет нарастать».

Суть третьего сценария — «первоочередная активизация процессов демократизации, в том числе немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов».

Кроме того, сценарий предлагает восстановление «реальной свободы СМИ». Этот вариант называется «Сценарий немедленной реальной демократизации». Он предусматривает в числе прочего ликвидацию федеральных округов как промежуточного уровня власти.

После чего авторы делают оговорку о том, что процессы демократизации могут дать эффект только в условиях, когда они «сопровождаются перестройкой всей системы федеративных отношений в направлении реальной самостоятельности каждого из уровней власти».

Еще один вариант предусматривает более мягкую демократизацию системы через административную децентрализацию и «восстановление правил игры с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти». Последний сценарий — «развитие общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации».

Подготовленный по заказу «Единой России» и поручению Путина документ сильно напоминает 300-страничный доклад «Обретение будущего. Стратегия-2012», который на прошлой неделе представил Институт современного развития во главе с Игорем Юргенсом.

Сам Юргенс назвал свой доклад предвыборной программой Дмитрия Медведева, который может быть использован в качестве такового, если будет принято решение о выдвижении Медведева на второй срок. В нем также шла речь о том, что развитие России невозможно без предоставление политических свобод.

От доклада, который готовили для «Единой России», ждали, что он станет ответом на либеральное послание института Юргенса.

Накануне стали известны результаты социологического исследования Левада-центра, из которого следует, что рейтинги доверия Медведеву и Путину упали до исторических минимумов. Деятельность президента одобряет самое меньшее число россиян с апреля позапрошлого года. Деятельность на своем посту главы правительства Путина положительно оценивают 69% россиян. Несмотря на все еще довольно высокую цифру, для Путина это самый низкий результат за все время премьерства при Медведеве. Рейтинг Путина-президента не опускался ниже 70% с октября 2005 года.

«В целом можно констатировать, что кризис данной системы зашел достаточно далеко. Его суть — не в чрезмерной централизации, которую можно было бы преодолеть развитием децентрализации и демократических механизмов», — делают главный вывод авторы написанного для «Единой России» доклада (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Помимо прочего речь идет если не о ликвидации, то о превращении федеральных округов в единицы административно-политического деления страны, наделении округов полномочиями по разработке программ социально-экономического развития и даже изменении границ округов с приближением их к границам существовавших в советское время госплановских экономических районов. Авторы считают, что в городах сити-менеджеры будут более эффективными управленцами, чем мэры.

Большая часть доклада посвящена налогам и другим экономическим инновациям. «Газета.Ru»