Киев растоптал минские соглашения

Официальный Киев отказался от выполнения обязательств, вытекающих из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 г. и одобренного Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 от 17 февраля 2015 г.

Пункт 1 Минского протокола о прекращении огня не выполняется. После 15 февраля не утихают атаки украинских военных на донецкий аэропорт, производятся обстрелы Луганска и Горловки, подразделения батальона «Азов» ведут наступательные операции под Мариуполем.

До 26 февраля стороны вооружённого конфликта были обязаны отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения. В то время как руководство ДНР и ЛНР в срок завершило отвод вооружений и приглашает наблюдателей ОБСЕ зафиксировать этот факт, на некоторые позиции украинской армии международные представители не могут попасть вообще. В ряде районов, куда должны были быть отведены украинские тяжёлые вооружения, наблюдатели не обнаружили ни техники, ни сопровождающих её военных.

17 марта Верховная рада приняла ряд решений, полностью разрушающих минские соглашения. Так, принято постановление «О признании некоторых районов, городов, посёлков и сёл Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями». В них вводится особый порядок самоуправления «до момента вывода всех незаконных вооружённых формирований, их военной техники, а также боевиков и наёмников и возобновления полного контроля Украины над государственной границей». Указывается, что необходимость принятия этого постановления «обусловлена потребностью официального признания парламентом… факта и объёмов оккупации территории Украины вооружёнными формированиями Российской Федерации» для предъявления Украиной «консолидированной претензии РФ в связи с вооружённой агрессией против Украины».

Помимо этих необоснованных претензий и попытки представить гражданский конфликт межгосударственным, указанное постановление прямо нарушает ряд положений Минского протокола. В частности, законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» так и не определены точные границы территории, на которую распространяется особый режим.

Внесённые же украинским парламентом изменения в указанный закон вообще разрушили все принципы минских соглашений. Прежде всего, в нарушение Резолюции Совбеза ООН Рада постановила: статьи 2-9 закона начинают действовать лишь со дня осуществления полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах. Упомянутые статьи регулируют вопросы амнистии участникам конфликта, право языкового самоопределения, введение программ социального и экономического восстановления регионов, обеспечение трансграничного сотрудничества с Россией, создание народной милиции.

Между тем, согласно минским соглашениям, в первый же день после отвода тяжелых вооружений в рамках трехсторонней Контактной группы должны были начаться переговоры об условиях проведения местных выборов. Однако Киев до сих пор от таких переговоров отказывается.

Помилование и амнистия, а также обмен пленными по принципу «всех на всех» в соответствии с минскими соглашениями должны осуществляться безотносительно к проведению выборов. Возвращение пленных должно быть завершено через 5 дней после так и не состоявшегося отвода вооружений, а амнистия должна быть утверждена законом Украины. Ничего этого нет.

Вместо восстановления социально-экономических связей с Донбассом Украина усиливает блокаду региона. Грузы с продуктами и медикаментами не пропускаются, социальные выплаты по-прежнему заморожены. Больше того, П.Порошенко обязал местные органы власти строить вокруг мятежных территорий Донбасса укрепрайоны. При въезде с территории Украины в подконтрольную ДНР и ЛНР зону украинские пограничники ставят в паспорта граждан штампы о пересечении границы, словно подтверждая, что часть Донбасса Киев территорией Украины уже не считает!

Признав территории самопровозглашённых республик оккупированными до момента восстановления контроля Украины над государственной границей, Киев нарушил и п. 9 Минского меморандума, который гласит, что контроль должен восстанавливаться постепенно, начавшись после проведения досрочных выборов и закончившись после полномасштабного политического урегулирования. Это в свою очередь предполагает проведение конституционной реформы, включающей в себя децентрализацию с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Все эти пункты минских соглашений Киевом игнорируются.

Игнорируется и то, что вывод иностранных наёмников, военной техники и разоружение незаконных вооружённых формирований касается, прежде всего, западных инструкторов, сотрудников американских и европейских ЧВК вместе с боевиками «Правого сектора», добровольческими батальонами и частными армиями украинских олигархов. Вместо этого Киев добивается ввода на Украину иностранных вооружённых формирований под видом миротворцев ООН.

***

Уже после переговоров в Минске вице-спикер украинского парламента А.Парубий, который, по многочисленным свидетельствам, причастен к расстрелу в Киеве людей «неизвестными снайперами» в феврале 2014, но которого принимали в США так, словно это следующий президент Украины, заявил, что украинская сторона представила американскому правительству «полный список необходимого» для продолжения войны, в том числе «в виде средств противовоздушной обороны и противотанковых вооружений».

Милитаристские устремления киевского режима поддерживаются рядом ведущих американских политиков и военных — группой сенаторов-республиканцев во главе с Дж.Маккейном, госсекретарем Дж.Керри, вице-президентом Д.Байденом, бывшим госсекретарем М.Олбрайт, вероятной преемницей Б.Обамы на посту президента Х.Клинтон, командующим американскими силами в Европе генералом Ф.Бридлавом, министром обороны США Э.Картером и др. Известный своей экстравагантностью бывший президент Грузии М.Саакашвили откровенно признал, что Украина воюет за интересы США.

Опираясь на поддержку США, украинские власти в одночасье разрушили миротворческие усилия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, увенчавшиеся успехом в Минске. Что скажут теперь на это представители двух ведущих держав Европы?