Институт Катона в России: осиное гнездо либерализма

Америка сильна либерализмом. Это идеология, ныне господствующая на планете, помогает Западу разлагать основы государственности своих соперников, в том числе и России. Пытаясь заполнить идеологический вакуум, возникший в России после краха СССР, и предотвратить возникновение иных идеологических течений, которые в дальнейшем могли бы противодействовать гегемонии Запада, в самой России при содействии американского Институт Катона и Фонда экономических исследований «Атлас» запущен свой либеральный проект.

Цель проекта — продвигать идеи либерализма и либертарианства в российском обществе, убеждая, что альтернативы нет. Выкорчёвывать посредством сладких сказок о либеральном рае любые ростки государственнического патриотизма, высмеивая и опровергая его целесообразность целым потоком псевдо- научных «истин». Вводить русскому народу интеллектуальные «инъекции», дабы отвести учёную мысль в сторону, туда, где нет места понятиям Родины, жертвенности, консервативности и верности традициям. Заменить человека Русского человеком экономическим, тем самым homo economicus, для которого экономика — это судьба.

Православие учит, что человек создан по подобию Божьему. В каждом из нас заложена доля одухотворённости, стремление к добродетели и истине. И каждый волен сам выбирать, этим ли ему идти путём. Но неужели человеку, как венцу Божьего творения, предуготовлена судьба трактирщика или жалкого ростовщика, ведь для них экономика, действительно, является судьбой?

По крайней мере, команда российского проекта Института Катона утверждает, что именно так. В лучших традициях западной демократии, прямо об этом не говориться, однако людям проницательным достаточно просмотреть сайт http://www.inLiberty.ru, чтобы понять основные несущие конструкции этого проекта. На самом сайте содержится информация следующего характера: «InLiberty.ru — совместный проект Фонда экономических исследований Atlas и Института Катона, призванный способствовать распространению идей классического либерализма в русскоязычной аудитории. Основные направления деятельности проекта — постоянно обновляемый сайт и электронная библиотека, издание книг и брошюр, размещение материалов либеральных экспертов в средствах массовой информации, организация публичных лекций, семинаров и конференций, ежегодные конкурс студенческих исследований и «летняя школа». InLiberty.ru продолжает деятельность проекта Сato.Ru, созданного Институтом Катона в 2004 году».

Сайт проекта достаточно мобилен, т.к. в ежедневном режиме публикует исследования российских и зарубежных экспертов, восполняет пробелы в переводах классики мировой либеральной мысли, комментирует вопросы текущей политической и экономической жизни, предоставляет обзоры либеральной прессы России и СНГ и информацию о мероприятиях нашего проекта и других либеральных исследовательских организаций. Более того, на сайте работает обширная «Библиотека свободы», включающая десятки классических и современных либеральных трудов по экономике, политике, моральной и политической философии. Совместно с московским «Новым издательством» Институт Катона публикует серии брошюр и книг, рассчитанных на широкую молодёжную аудиторию, чтобы российское студенчество не успело интеллектуально окрепнуть и облачиться в доспехи патриотизма. Для этого смолоду их пичкают идеями западных либералов Милтона Фридмана и Фридриха Хайека, Уильяма Истерли и Юхана Норберга, воспевающих хищнический капитализм и экономическое рвачество.

В нашей современной истории их учениками были чубайсы и гайдары, морившие голодом стариков и малоимущих ради эфемерного торжества либеральных ценностей. И было бы удивительно, если в качестве наставников и воспитателей русской молодёжи не выступали бывшие диссиденты! Серия брошюр Института Катона «Свободный человек» посвящена как раз диссидентской мысли как «уникальному историческому опыту гражданской самоорганизации и сопротивления тоталитарному государству». Продажные представители советской интеллигенции и несостоявшиеся писатели, морально неустойчивые сотрудники спецслужб и просто откровенные шпионы выступают со страниц брошюр Института Катона как герои либеральных ценностей, их носители и популяризаторы. Но какие ценности вообще могут быть у предателей? Плаксивые жалобы на советский тоталитаризм — лишь повод оправдать свои гнусные поступки, продиктованные алчностью и завистью. Что ж, вполне оправданно, что сайт Института Катона служит площадкой для высказываний подобных типов. В мире, где экономика — это судьба, алчность не порок, а благоразумное стремление приумножить своё состояние, а зависть — лишь стимул к конкуренции.

Вообще тоталитарному государству (под коим понимается Россия) сотрудниками Института Катона уделяется чрезвычайно много внимания. Любые инициативы российской власти, направленные на централизацию и укрепление связки Москва-регионы, подвергаются остракизму и разгромной критике. Взамен же предлагается дать ещё больше свободы, ещё больше независимости, ещё больше вседозволенности, ещё больше прав и полномочий всем, начиная от индивидуума и заканчивая регионами. Взглянем на облако наиболее популярных тем сайта — ЕС, МВФ, Китай, Фридман, Чавес, алкоголь, антитраст, бедность, великая депрессия, доллар, дороги, инфляция, казино, корпоративизм, коррупция, кризис, международная помощь, миграция, наркотики, наука, нефть, новый курс, оружие, пенсии, провалы рынка, сигареты, субсидии, торговля, фашизм, экология, экономический рост.

Вся деятельность окопавшихся в России либералов направлена на создание дискурса, в котором бы индивидуалистические тенденции и индифферентный космополитизм звучали постоянным рефреном. Столь умелое вбрасывание в массы такого количества информации, пропитанной духом наживы и равнодушия к высшим ценностям, вполне способно создать эпистему, которой будет придерживаться определённая часть интеллектуальной элиты. И уже придерживается! Это ГУ Высшая школа экономики — как главная штаб-квартира либералов-западников, чья идеология проповедует отказ от традиций и устоев в угоду капиталистической мамоне.

Без политкорректной мишуры следует заявить, что подобные учебные заведения суть опорные пункты вражеского влияния. Действительно, невозможно вообразить, что Белый дом равнодушно смотрел на американские институты, опекаемые коммунистическим Китаем (если бы таковые имелись) или на американских студентов, которых вывозят на стажировку куда-нибудь на Кубу или во Вьетнам, где тамошние профессора учили бы их правильно смотреть на мир и на место Америки в этом мире.

Напротив, все американские интеллектуалы, пошедшие против существующей системы, оттесняются на информационную периферию и низводятся до уровня этаких чудаков-эксцентриков. А вот в России такое возможно! Потому что в партии власти имеются агенты влияния Запада, для которых либеральные реформы и эра хищнического накопления капитала была прекрасной возможностью нажить миллионы и миллиарды. И они этой возможностью воспользовались. ИНСОР в лице Юргенса и Гонтмахера навязывает всем либеральное видение будущего России, куда нас уже тащили при Ельцине. А теперь Запад ещё и заботится о будущих лоббистах своих интересов. Их взращивают в стенах учебных заведений, подобных ГУ Высшей школы экономики. Оттуда потом выйдут новые гайдары, чубайсы и яковлевы.

На российском идеологическом фронте государством делается не так уж много, чтобы у молодёжи выработался иммунитет к либеральной заразе. Из молодёжных организаций беспощадную интеллектуальную войну либертарианству объявил Евразийский союз молодёжи под руководством профессора МГУ А. Г. Дугина. «Мы боремся не за власть, а за влияние на власть», — говорят младоевразийцы. Именно благодаря интеллектуальной деятельности профессора А.Г. Дугина в среде российского научного сообщества существует и другая эпистема, наша, окрашенная в русские тона и не имеющая ничего общего с фасадным патриотизмом. Эта эпистема опровергает либеральные уловки западников и их работодателей, справедливо разоблачая истинные мотивы деятельности Института Катона и подобных структур. Благодаря журналистским расследованиям младоевразийцев мы знаем, что за невинными словесами российских либертарианцев маячат лица американских кураторов. К примеру, руководит русским филиалом Института Катона Иан Васкес, выпускник Университета Джона Хопкинса, элитного учебного заведения, откуда выходят будущие американские дипломаты и разведчики. Случайностей не бывает, поэтому и появление Васкеса в качестве директора русского филиала Института Катона тоже не случайность, а закономерность. Все борцы с тоталитаризмом и за права человека в России на поверку оказываются либо бывшими агентами ЦРУ, либо очень близко к ЦРУ работавшие. Кстати, бывших агентов, как известно, не бывает.

Либеральный яд действует. Многим представителям сегодняшней молодёжи неизвестны имена флотоводца Фёдора Ушакова и легендарного партизанского командира Сидора Ковпака, самоотверженного лётчика Александра Маресьева и бесстрашного солдата Александра Матросова. Зачем им всё это? Ведь судьба — не в служении Родине и народу. Судьба — это экономика. Это гамбургеры и пепси-кола. У более успешных — шампанское и устрицы. А у самых «счастливых» — виллы и яхты.

Никто не против вилл и яхт, если они не приобретены на деньги стариков и детей или за американские гранты. Русские мыслители ещё сотни лет назад предрекали опасность либеральных веяний для русского народа, потому что эти веяния — суть пропаганда поклонения скопидомству и барышничеству как современным божествам. Философ Николай Николаевич Страхов в 1883г. в своей работе «Борьба с Западом в русской литературе» подверг разгромной критике рассудочный культ европейского рационализма. Страхов справедливо считал противоядием от западного индивидуализма соприкосновение с народом и родной почвой. «Наше время, — говорил философ-почвенник, — поражает… оскудением идеала…, уже почти полвека в умственной жизни Запада явственно обнаружилось, и всё более обнаруживается отсутствие руководительных начал… Определённого идеала развития, твёрдого сознания целей нет в Европе, и она мечется… она приходит к сознанию, что вовсе потеряла дорогу. Нам не нужно искать каких-либо новых, ещё не бывалых на свете начал. Нам следует только проникнуться тем духом, который искони живёт в нашем народе и содержит в себе всю тайну роста, силы и развития нашей земли». Именно народный дух и пытаются извести апологеты либертарианства, вживляя нам матрицу нерусской души.

Кстати, как и водится среди пропагандистов либеральной морали западного толка, работники Института Катона в России тоже награждаются американскими грантами. Как платой тридцатью сребрениками Иуде, предавшего Того, Кому был обязан всем. Российские либертарианцы тоже обязаны если не всем, то многим, той земле, на которой родились, на которой живут и растят детей, с которой кормятся и откуда уезжать не собираются. Иначе бы их уже в России не было. Они — агенты западного влияния, чьи метастазы разъедают тело России.