Лукашенко готов разрешить противоречия с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным разрешение всех противоречий в отношениях с Россией, но заявляет о попытках «отдельных сил» вбить клин в сотрудничество стран.

«Проблем хватает, но, наверное, у нас хватает решимости, чтобы реализовать задачи, которые перед нами стоят. Мы — один народ, а у одного народа не может быть непреодолимых разногласий», — сказал Лукашенко, встречаясь в пятницу в Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, сообщает «Интерфакс».

Президент Белоруссии сообщил, что в последнее время он все больше наблюдает за ситуацией в средствах массовой информации: «наших (белорусских — ред.), российских, оппозиционных».

«Недавно поднялся гвалт вокруг некоторых сайтов оппозиционных газет, журналистов. В ближайшее время, после экспертизы, мы вас ознакомим с ней, потому что центры этих оппозиционных кланов находятся в России. И то, что мы покажем вам, и Западу обязательно, вы можете вообще выпасть в осадок. Потому что я выпал в осадок, насколько шкурную позицию могут занимать отдельные деятели. Факт один: кто деньги платит, на того они и работают», — подчеркнул Лукашенко.

Как отметил глава Белоруссии, «я никогда раньше не верил, что есть некие пятые колоны у нас, у вас, которые хотят столкнуть нас, разрушить любые наши начинания». «Сейчас я все больше начинаю в это верить», — признался он.

По словам президента, «сегодня любой шаг в нужном направлении начинает торпедироваться этими (представителями пятых колон — ред.)». «Но я исхожу из того, что непреодолимых моментов, барьеров у нас нет, которые мы не могли бы преодолеть», — подчеркнул белорусский президент.

«Думаю, что нам надо весьма открыто построить разговор. Если у вас есть проблемы, претензии, то вы прямо мне выскажите, как своему человеку», — добавил Лукашенко.

По его словам, «сегодня надо, если не решить проблемы, то как-то сблизить позиции, чтобы мы знали, как нам действовать завтра, послезавтра, чтобы наши действия не воспринимались в штыки, и не говорили, что мы отвернулись от России».

Лукашенко подтвердил, что Белоруссия в настоящее время пытается диверсифицировать свой экспорт, «потому что 85% производимой продукции мы не можем потребить у себя». «Хотелось бы определенно и четко знать, чтобы вы сказали: вот здесь вы (Белоруссия — ред.) неправильно действуете, вот это нам не нравится», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что «здесь нет никакой конфронтации, она абсолютно нам не нужна». «Даже если Россия будет выталкивать нас со своего рынка, мы будем бороться за него. Зачем нам искусственно ухудшать ситуацию самим себе, нам это не нужно», — заверил Лукашенко. При этом он добавил, что, «конечно, параллельно мы будем искать другие рынки».

Касаясь отношений с Россией в сфере политики, дипломатии, президент Белоруссии заявил: «здесь нет никаких проблем, на международной арене мы выступаем как единое целое». «Неразбериха по отдельным вопросам уйдет, и нам хотелось бы это ускорить», — добавил он.

В свою очередь Шувалов отметил, что «для нас Белоруссия — не просто партнер по СНГ — это наш партнер по Союзному государству, которое мы вместе строим».

Первый вице-премьер РФ заверил Лукашенко в том, что «между нами нет никаких неразрешимых проблем, мы заинтересованы в их решении». В частности, отметил Шувалов, российская сторона заинтересована в том, чтобы «вы увеличивали свой экспорт в Российскую Федерацию».