В Великобритании впервые за 35 лет прошел референдум

Проведение референдума по изменению избирательной системы Великобритании стало своеобразной уступкой правящей ныне Консервативной партии своим союзникам по коалиции либерал-демократам.

Год назад, когда лейбористы проиграли на парламентских выборах консерваторам, те для получения необходимого числа голосов для формирования кабинета министров вынуждены были создать коалицию с либерал-демократами. Однако либдемы настояли на том, чтобы провести референдум по реформе избирательной системы.

В настоящее время в Великобритании депутаты парламента и местных советов избираются по мажоритарной системе. При ней избранными считаются кандидаты, получившие простое большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются. При этом в бюллетене можно отметить лишь одно имя.

Инициаторы референдума предлагают избирать кандидатов в приоритетном порядке. Если ни одному из них не удастся набрать абсолютного большинства голосов, то избирательный список начинают сокращать снизу, то есть кандидат, получивший наименьшее количество голосов в своем округе, снимается с гонки, а поданные за него голоса распределяются между оставшимися претендентами. Такая процедура повторяется до тех пор, пока одному из кандидатов не удастся набрать абсолютное большинство голосов.

Самое интересное, что партнеры по коалиции – консерваторы и либерал-демократы – в вопросе по изменению избирательной системы оказались по разные стороны баррикад. Премьер-министр Дэвид Кэмерон считает, что в стране стоит оставить прежнюю выборную систему, а вице-премьер и глава либерал-демократов Ник Клегг призывал британцев одобрить изменения.

Голосование прошло в четверг – избирательные участки закрылись в 22:00 по британскому времени (1:00 пятницы по московскому). Как сообщает ВВС, в настоящее время начался подсчет голосов, который, как ожидается, продлится несколько дней.

Впрочем, предварительные опросы свидетельствуют, что жители королевства не склонны менять существующую избирательную систему. Так, например, опрос Guardian показал, что 68% респондентов проголосуют против. А по данным социологической службы YouGov, число противников предложения либеральных демократов меньше – 60%.

Эксперты считают, что прошедший референдум больше важен не с точки зрения изменения избирательной системы, а станет проверкой отношений консерваторов с либерал-демократами внутри коалиции. Если граждане страны выскажутся против внесения изменений, то отношения союзников могут пошатнуться, хотя сами партии уверяют, что союз двух политических сил продолжит существование до следующих парламентских выборов 2015 года.

Впрочем, о возможном развале коалиции речь не идет. Ведь в этом случае в стране будут назначены досрочные выборы, по итогам которых лидер либерал-демократов Ник Клегг рискует вообще не попасть в парламент страны.